La conservación de los alimentos se pone en debate

Científicos ofrecerán una charla este viernes a las 18. Surge a raíz de que se amplió el listado de alimentos que los productores pueden tratar con energías ionizantes.

La conservación de los alimentos se pone en debate

Rayos para eliminar bacterias, ¿es posible prolongar la vida útil de los alimentos?, es el tema que abordará este viernes una nueva edición del Café Científico que organiza la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA).

La actividad se realizará en el marco de la Semana Nacional de la Ciencia y la Tecnología.

En esta oportunidad se debatirá acerca del uso y la aplicación de la tecnología de irradiación para la eliminación de bacterias y la preservación de productos alimenticios, según informó la organización que recordó que el encuentro será el viernes a las 18 en la Sala del Concejo Municipal, con entrada libre y gratuita.

Según se informó, el Código Alimentario Nacional amplió el listado de alimentos que los productores pueden tratar con energías ionizantes incorporando, entre otros, carnes, pescados, mariscos, frutas, verduras, cereales y harinas. Este proceso, llamado irradiación de alimentos o pasteurización fría, consiste en exponer los productos a cantidades controladas de radiación a fin de combatir bacterias, virus y parásitos, prolongando el tiempo en que los productos pueden mantenerse en buenas condiciones y aptos para el consumo.

La noticia generó múltiples interrogantes entre los consumidores: ¿Es posible obtener alimentos más sanos utilizando radiación?, ¿una papa puede permanecer nueve meses sin realizar brotes?, ¿son realmente seguros los alimentos irradiados?, ¿qué tipo de alimentos pueden someterse a las radiaciones ionizantes?, ¿cómo podemos identificarlos en el mercado?, ¿este procedimiento altera el aspecto nutricional de los alimentos? Por ello, el Café Científico de septiembre se propone analizar y responder estos interrogantes a partir del diálogo y la interacción entre los presentes.

El encuentro estará a cargo de Celina Horak, licenciada en Tecnología Industrial de Alimentos y magister en Biotecnología, quien se desempeña como Gerenta de Tecnología de Radiaciones de la Gerencia de Área de Aplicaciones de la Tecnología Nuclear (GAATN) de la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA) y como Coordinadora del Grupo de Irradiación de Alimentos de la Red de Seguridad Alimentaria del CONICET.

Además, se contará con la participación del doctor Juan Carlos Furnari, quien es Gerente de la GAATN a cargo del Centro Atómico Ezeiza, y cuenta con formación de grado en Ciencias Químicas y de postgrado en Radioquímica y Química Nuclear, Técnicas Analíticas Nucleares y Metrología de Radioisótopos, entre otros.

Durante la charla, se expondrá acerca de la tecnología de irradiación, del empleo de radioisótopos y sus principales usos en campos como la salud, el medio ambiente, el tratamiento de efluentes, el agro y la industria. Luego, se profundizará sobre cómo se aplica esta técnica en los alimentos, cuáles son los efectos que se producen y qué utilidades posee esta práctica en la prolongación de la vida útil de los productos y la esterilización de parásitos para impedir enfermedades como triquinosis o las causadas por las bacterias salmonella o escherichia coli.


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