El camino Xeneize al título, parte 2

Boca se consagró campeón en Primera División, y lo hizo jugando 28 de los 30 partidos que tenía por calendario. Aquí, el repaso de los segundos 13 encuentros.

Boca había culminado el primer tramo del campeonato en buena forma, pero el parate le quitó a su máxima estrella, Carlos Tevez. Con eso, quedaba el desafío de arrancar el 2017 con un plantel reformado. Aquí, la segunda parte del campeonato.

Fecha 15 | Banfield 0 – 2 Boca

Partido polémico en el Sur. Boca ganó con doblete de Benedetto, pero se anuló mal un tanto de Cvitanich que podría haber modificado el rumbo del encuentro en un principio.

Fecha 16 | Boca 1 – 2 Talleres

Primer paso en falso de la segunda rueda. Las dudas empezaban a pegarle fuerte al Xeneize, que caía en un partido desastrozo. Boca arrancaba ganando con tanto de Junior Benítez, pero Ramis estampaba el 1-1 antes del descanso. Ya en el complemento, y ocho del cierre, Reynoso dejaba las cosas 2-1 para los cordobeses.

Fecha 17 | San Martín (SJ) 1 – 2 Boca

Estuvo cerca de ser otro partido nefasto, pero zafó en el cierre. Boca ganaba 2-0 con tantos de Pavón y Centurión, pero se empezó a quedar. Dening descontó en el cierre y el Xeneize pasó un final de terror.

Fecha 18 | Boca 1 – 0 Defensa y Justicia

Benedetto apareció en el tramo final del encuentro para destrabar un partido que asomaba más que complicado para el Xeneize. Fue un 1-0 ajustadísimo, pero que valió mucho más.

Fecha 19 | Vélez 1 – 3 Boca

Uno de los mejores rendimientos del Xeneize, que ilusionaba con levantar su nivel de cara al tramo final del torneo. Benedetto y Peruzzi pusieron en ventaja a Boca, pero Romero apareció para descontar a los 82’. Sin embargo, Pavón liquidó la faena dos minutos después y el equipo de los Mellizos hilvanaba su tercer triunfo al hilo.

Fecha 20 | Boca 1 – 1 Patronato

El primer palo con Talleres parecía superado, y Boca venía levantando el nivel… hasta Patronato. Fue otro golpe durísimo, que alertó al Mundo Boca: o se ponían las pilas o se escapaba el torneo. Benedetto adelantaba al equipo local en el cierre de la primera parte, pero en la última pelota apareció Arce y se robó dos puntos en La Bombonera.

Fecha 21 | Atlético Rafaela 0 – 0 Boca

Aburridísimo encuentro en cancha de la Crema. Todavía duraba el golpe de Patronato, y Boca mostró una imagen muy floja. Comenzaron los cuestionamientos y el segundo empate al hilo traía más dudas a un plantel que no convencía.

Fecha 22 | Boca 3 – 0 Arsenal

Una pequeña luz de esperanza apareció en cancha de Boca. Ante el peor equipo del campeonato, Benedetto facturó por partida doble y un pibe apareció para brindar confianza a futuro: Maroni anotaba el tercero.

Fecha 23 | Estudiantes 0 – 0 Boca

Poco y nada en La Plata. Si bien no dejó una imagen tan pálida como la que había mostrado en cancha de Rafaela, Boca volvió a jugar mal y no pasó del empate ante Estudiantes, que tenía la chance de volver a prenderse en la pelea.

Fecha 24 | Boca 1 – 3 River

Golpe durísimo en La Bombonera, que casi deja sin crédito a un plantel que venía en caída libre. El Pity Martínez adelantaba al Millonario, pero Gago (gracias a un error de Batalla) empataba antes del descanso. Fue el peor primer tiempo de Boca en el torneo, y la situación no cambiaría mucho en el segundo. Alario y Driussi liquidaban el encuentro y se venía una noche negra.

Fecha 25 | Boca 1 – 0 Newell’s

Oídos sordos a las críticas después de una derrota durísima. Boca jugó un buen partido sin jugar “lindo”. Se sacó de encima un rival complicado, y con tanto de Benedetto, liquidó las cosas antes de la media hora.

Fecha 26 | Huracán 1 – 1 Boca

Benedetto se fabricó un gol en un partido chivísimo, pero Boca no supo cerrarlo y en la última del partido llegó un penal para el Globo. Romero Gamarra cambió por gol y Boca ya no dependía de si mismo.

Fecha 27 | Boca 3 – 0 Independiente

Semanas, meses, casi medio año de dudas. Todo se sepultó con una goleada clave. Benedetto (en dos oportunidades, una de penal) y Junior Benítez estamparon un 3-0 inolvidable al Rojo, que llegaba con más de 10 partidos invicto. El torneo volvió a pasar a manos de Boca y todo cambió.

Fecha 28 | Aldosivi 0 – 4 Boca

La función que dejó al Xeneize al borde del campeonato. Goleada inobjetable, con tantos de Pavón, Centurión, Gago y Silva, para que la fiesta marplatense sea completa.