Boca se mantiene como líder y River sube posiciones

El Xeneize mejoró su nivel en el segundo tiempo. El Millonario logró su segundo triunfo consecutivo.

Boca Juniors se sostuvo hoy en el liderazgo del torneo argentino de fútbol al derrotar 2-1 como visitante a San Martín de San Juan en un duelo de la decimoséptima fecha del certamen.

En tanto, su histórico rival, River Plate, también se impuso 2-1, aunque como local, a Belgrano de Córdoba y se mantiene a ocho puntos de la cima de las posiciones.

En San Juan, a 1.100 kilómetros al oeste de Buenos Aires, Boca jugó un partido de discreto nivel, sobre todo en el primer tiempo, pero en el segundo pudo lograr un mejor rendimiento.

El delantero Cristian Pavón (26’), con un remate al ángulo izquierdo, y el volante Ricardo Centurión (55’), tras definir de media vuelta frente al arquero Luis Ardente, marcaron los goles de Boca, que llegó a 37 puntos y mantuvo la diferencia de tres unidades con su perseguidor, San Lorenzo, que lo había alcanzado momentáneamente en el certamen.

El atacante Emanuel Dening descontó de cabeza para el equipo sanjuanino cuando restaban tres minutos para el final.

El entrenador de Boca, Guillermo Barros Schelotto, se mostró conforme con el resultado. “Es importante haber ganado y siento que lo mejor del equipo fue que salió a proponer un buen juego y, a través de eso, ganar”, dijo.

En San Juan Boca pudo contar con el respaldo de 15.000 aficionados. Luego de tres años, en los que estuvo prohibida la asistencia de visitantes en los estadios para evitar hechos de violencia, las autoridades permiten ahora su presencia en unos pocos partidos por fecha, en especial los que disputan los equipos con más convocatoria de simpatizantes en el país.

River, por su parte, logró su segundo triunfo consecutivo en el torneo al derrotar 2-1 a Belgrano de Córdoba en su estadio. Luego de un primer tiempo parejo, el “Millonario” encontró la victoria en el complemento. A los 46’, el atacante Sebastián Driussi impactó de derecha al gol un centro enviado desde la izquierda por el volante Ariel Rojas.

Belgrano igualó en forma transitoria con una buena jugada personal del defensor Cristian Lema en ataque (55’), pero River resolvió el partido con un gran gol gestado por el uruguayo Iván Alonso, el lateral Milton Casco y el volante Gonzalo Martínez, que definió de zurda a los 67 minutos.

River llegó a los 29 puntos, mientras que Belgrano está penúltimo con 13 unidades.

En Santa Fe, Colón se impuso en su estadio 1-0 a Lanús con un gol anotado a los 40 segundos de partido por el delantero Facundo Pereyra, con un toque cruzado.

El equipo santafesino suma 27 puntos en el torneo, uno más que Lanús, vigente campeón argentino.

Por su parte, Temperley y Atlético Tucumán igualaron 2-2. El defensor Christian Chimino (20’) y el volante Marcos Figueroa (92’) marcaron para el local, mientras que el delantero Fernando Zampedri (65’ y 78’) anotó en los visitantes.

En el primer tiempo (45’) el arquero de Temperley Matías Ibáñez le había atajado un penal a Zampedri.

La decimoséptima fecha del torneo argentino proseguirá este domingo con el duelo entre Aldosivi y Arsenal de Sarandí.