La industria del vino recibe un duro golpe por los incendios en California

Afectan la principal zona productiva en EE. UU. Ya causaron 17 muertos y hay 180 desparecidos. Además se quemaron las estructuras de 2.000 empresas. Advierten que los precios subirán y habrá tres años de cosechas de menor cuantía.

12 oct 2017 - 00:00
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Barriles carbonizados consumidos por las llamas, un fuerte olor a alcohol quemado, la sala de degustación hecha escombros: Paradise Ridge de California dejó de ser un paraíso para los amantes del vino.

Ubicada en las colinas de Santa Rosa, es una de las vitivinícolas arrasadas por los feroces incendios en el centro de California, que ya dejan unos 17 muertos y destruyeron al menos 2.000 estructuras.

El fuego ha dejado también más de 100 heridos y 20.000 evacuados. Según el “Washington Post” hay 180 desaparecidos, por lo que el número de muertos podría seguir subiendo.

Otras bodegas se vieron igualmente afectadas, no solo en su estructura sino en su cosecha, muy comprometida.

“He trabajado en esta región por 25 años pero nunca vi nada como esto”, dijo Christian Butzke, un profesor de enología de la universidad Purdue. “La gente está impresionada por lo rápido que se expandió”.

Ray Johnson, jefe del departamento de Negocio del vino en la universidad de Sonoma, explicó a la AFP que los incendios tienen un gran efecto en la industria en Santa Rosa, una postal que atraía a muchos turistas cada año.

La pesadilla continuaba para los residentes y trabajadores de la región del vino de Santa Rosa, que seguía azotada por las llamas.

La bodega Stag’s Leap Cellars, que saltó a la fama mundial en 1976 cuando venció a Francia en una competencia de vinos, fue evacuada y el daño en su estructura aún no fue determinado.

Ray Signorello Jr, jefe de la Signorello Estate winery, explicó en Facebook que los empleados lucharon toda una noche contra las llamas hasta un punto en que llegaron a los edificios y tuvieron que evacuar.

El lugar terminó incinerado, al igual que otro fabricante de vinos, Frey.

“Pareciera que hubo un bombardeo”, dijo Joe Nielsen de la Donelan Family Wines, en declaraciones al San Francisco Chronicle. “Solo quedaron chimeneas, carros quemados y árboles cocinados”.

“La gente ha perdido todo, viñedos con mucha historia han sido barridos por las llamas (...). Enfrente de nosotros, vecindarios donde nuestros amigos y vecinos viven se redujeron a cenizas”, lamentó.

Butzke indicó que tomará años replantar las viñas quemadas.

Y muchos frutos estarán afectados por el humo y serán inutilizables. Eso generará que la producción caiga y los precios suban en los próximos dos o tres años, añadió Butzke.

Esta región de California dedicada a la producción de vino atrae además a unos
3,5 millones de turistas al año.
La actividad en números
La industria del vino genera 46.000 trabajos y más de 13.000 millones en ganancias solamente en el condado de Napa y 50.000 millones en todo el país.
En este tiempo del año, la mayoría de la siembra fue cosechada, aunque las mejores uvas –cabernet y merlot– aún no fueron recogidas.
Santa Rosa, EE. UU.

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