Sol de Mayo acaricia el sueño de llegar al Torneo Federal A

En la ida le ganó como visitante a Ferro Carril Su de Olavarría. La revancha va el miércoles en Viedma.

Sol de Mayo se trajo media clasificación de Olavarría, donde venció a Ferro Carril Sud por 1 a 0 en el partido de ida por el ascenso al próximo Torneo Federal A.

Con una gran planteo bien ejecutado por los intérpretes, el “albiceleste” casi no pasó sobresaltos, hasta el minuto final cuando el local tuvo la chance de igualar desde los doce pasos.

Hubo poco juego en la primera parte del partido por múltiples factores.

A los dos equipos le costó soltarse para jugar con buen nivel y se repartieron la posesión del balón, el clima no acompañó con momentos de mucha lluvia, algo de granizo y un parate de varios minutos por fallas en la iluminación.

Sol de Mayo generó una situación muy clara en el arranque del partido con un desborde de Maximiliano Tunessi que no pudo capitalizar Diego Galván y a los 8 sorprendió Matías Ponce quien provocó el revolcón del arquero Nicolás Báez con un remate desde el borde del área grande.

Después hubo algunas aproximaciones de Ferro, pero con poco riesgo para el arco defendido por Nahuel Astutti, que casi tuvo un “blooper” cuando salió a cortar un avance fuera del área y pasó de largo por el mal estado de la cancha y fue sancionado con un tiro libre por mano fuera del área que no tuvo riesgo.

La visita recuperó aire y cerró mucho mejor la primera parte, generando situaciones en el arco de enfrente, aunque le faltó un poco de fortuna para tener efectividad.

En el segundo tiempo Sol se paró bien arriba desde los primeros minutos, peleó el partido en la mitad de la cancha y siempre puso la pelota lejos de su arquero.

Esa actitud tuvo su premio pasado el primer cuarto de hora cuando Matías Ponce puso a correr por izquierda a Maximiliano Tunessi, este cruzó hacia la derecha para la llegada de Diego Galván quien metió el centro para que Alberto Reyes, de palomita, pusiera el primer grito de la tarde. Un gran premio para el jugador que más había complicado al rival en todo el primer tiempo.

Después de la conquista Ferro sintió el golpe y fue con más ganas que ideas, buscó con muchos envíos aéreos, pero sin claridad y esa intención apenas duró algunos minutos.

Sol, bien parado atrás, esperó una contra bien elaborada que llegó a los 30 minutos y terminó con un remate por arriba de Juan Elordi y después tuvo otra muy clara con un tiro desde afuera del área de Ponce que controló el arquero rival.

Ferro tardó 80 minutos en generar peligro con un tiro cruzado de Martín Aguirre y tuvo la chance del empate, ya en tiempo de descuento, con un penal ejecutado opr Maximiliano Ciarniello. Pero reapareció la gran figura de Astutti para arrojarse hacia su izquierda y desviar el envío.

Gran triunfo de Sol, medio premio encima y la chance concreta del ascenso al Federal A cuando el próximo miércoles, desde las 17, se juegue la revancha en la capital provincial.

Síntesis

Ferro Carril Sud: Nicolás Báez; José Luis Vivas, Martín Aguirre, Facundo Onraita, Hernán Sosa; Jonathan Penna, Maximiliano Gargaglione, Maximiliano Gorgerino, Maximiliano Ciarniello; Octavio Bianchi y Juan Ignacio Barbieri. DT: Gustavo Liggerini.

Sol de Mayo: Nahuel Astutti; Gastón García, Alberto Lobato, Lucas Malacarne, Juan Elordi; Facundo Aguilera, Diego Frías, Matías Ponce; Maxi Tunessi, Diego Galván, Alberto Reyes. DT: Nicolás Chirico.

Gol: 16ST Alberto Reyes (SM)

Cambios: 11ST Jonathan Campos por M. Gorgerino (FCS), 21ST Fernando Valdebenito por A. Reyes (SM), 26ST Facundo Palacios por M. Gargaglione (FCS), 33 ST Kevin Hueche por M. Tunessi (SM) y 44ST Gastón Abdla por M. Ponce (SM).

Incidencias: 47ST N. Astutti (SM) le desvió un penal a M. Ciarniello.

Arbitro: Fernando Juan Marcos.

Estadio: “Domingo Colasurdo” de Olavarría.