Una de las bodegas más grandes del mundo que inauguró un argentino este fin de semana

Los Bulgheroni inviertieron u$s 85 millones para abrir una bodega en Uruguay. Está bicada en la localidad de Garzón. Es una de las más grandes y sustentables del mundo. Tiene 19.000 m2, un hotel de lujo, restaurante y un exclusivo club de vinos

ECONOMÍA&ARQUITECTURA

El empresario petrolero Alejandro Bulgheroni, considerado uno de los más ricos de la Argentina, continúa diversificando sus negocios en el rubro alimentario y vitivinícola. Este útimo fin de semana inauguró Bodega de vinos Garzón, un proyecto de US$ 85 millones.

“Vino y aceitunas se asemejan al negocio del petróleo”, afirmó el empresario en una entrevista realizada por Bloomberg. Además, reconoció haber estado en la ganadería toda su vida y aseguró que le gusta explorar nuevos negocios y tecnologías.

Su propiedad de 2.200 hectáreas en Garzón, es hoy en día parte de un gran negocio que incluye 12 viñedos en cuatro continentes. El exclusivo club de vinos requiere que sus socios deban pagar una matrícula de u$s 180.000 para pertenecer.

En Uruguay ya elaboraba el aceite extra virgen “Colinas de Garzón”, y plantó viñedos recién en 2007.

Desde la optimización del rendimiento energético a la reducción del uso de agua, desde la utilización de materiales locales de baja emisión a la gestión responsable de residuos de la construcción, desde la captación natural de agua de lluvia a la restauración de la biodiversidad, son algunas de las estrategias ecológicas implementadas en el diseño y construcción de la Bodega Garzón de unos 19.050 m².

Dentro de la cartera de marcas de vino del empresario figuran en Argentina: Vistalba, Tomero y Argento. Pero también es propietario de bodegas en las zonas productoras de vino más importantes del mundo: en la Toscana (región central de Italia), tiene Dievole, Podere Brizio, Poggio Landi, y viñedo Bolgheri; en Burdeos (Francia), posee Chateau Suau; y en California (Estados Unidos), es dueño de la bodega Renwood. Bulgheroni comenzó a comprar la mayoría de sus tierras a partir de 2011.

Pero el magnate tiene intenciones de seguir expandiendo el negocio, ya que está desarrollando el viñedo más austral del mundo en la Patagonia (que aún no tiene nombre), y se encuentra en la búsqueda de una bodega de tempranillos en España.

El ingeniero argentino además tiene la idea de que sus bodegas deben ser destino de un circuito de agroturismo. “Yo no sabía nada acerca de la elaboración del vino”, admitió el empresario que amasó una fortuna de miles de millones junto a su hermano a través del negocio de energía de la familia, Bridas.

“Quiero hacer cosas que durarán más allá de mí”, afirmó Bulgheroni, y agregó: “con el vino quiero dar a la gente un lugar para trabajar y tener una vida mejor”.

La bodega boutique, que fue proyectada por Bórmida&Yanzón, ha generado expectativas en los medios especializados de todo el mundo por sus características y por ser la primera bodega en el mundo que apunta a certificar las instalaciones por completo: desde los procesos de elaboración hasta los servicios de hospitalidad y turismo.

El establecimiento vitivinícola cuenta con Viñedos Sustentables y Vinos Premium del enólogo Alberto Antonini, producidos con equipamiento de última tecnología, siguiendo las rigurosas exigencias de la Certificación LEED de Liderazgo en Energía y Diseño Ambiental (Leadership in Energy & Environmental Design) que es un sistema de certificación desarrollado por el US Green Building Council, y se compone de un conjunto de normas sobre la utilización de estrategias encaminadas a la sostenibilidad en edificios.

Desde la optimización del rendimiento energético a la reducción del uso de agua, desde la utilización de materiales locales de baja emisión a la gestión responsable de residuos de la construcción, desde la captación natural de agua de lluvia a la restauración de la biodiversidad son algunas de las estrategias ecológicas implementadas en su diseño y construcción.

Esta arquitectura de vanguardia, emplazada sobre terrazas naturales, tiene un diseño que permite utilizar el sistema de gravedad para la producción, a lo que se suman tecnología de avanzada y un equipo técnico de excelencia para la producción de vinos finos de máxima calidad, con una marcada identidad, fuerte personalidad y sentido del lugar, para el mercado interno y de exportación.

Construida en la sierra, la bodega utilizará 40% menos de energía en comparación con otras instalaciones de su tipo, gracias a la eficiencia de sus instalaciones. Además la generación in-situ de energía eólica y fotovoltaica podrá generar hasta el 40% de las necesidades energéticas totales.

“Bodega Garzón es pionera en el desarrollo de un nuevo concepto en cuanto a bodegas, viñedos y región vitivinícola”, comentó Bulgheroni, el empresario que cuenta con bodegas y viñedos en Uruguay, Argentina, Australia, Bordeaux, Toscana y California.

Texto: agencias

Fotos: Twitter y Facebook


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