El asado, cada vez más lejos de las mesas neuquinas

Los carniceros coinciden en que los clientes consultan y buscan alternativas. Adjudican la caída en las ventas a un menor poder adquisitivo y aseguran que los precios no cambiaron. La mayoría de los cortes supera los 100 pesos por kilo.

Con una marcada tendencia decreciente desde el mes de febrero hasta la fecha, las carnicerías de la ciudad de Neuquén dan muestra de una caída abrupta de la actividad. Los comerciantes del rubro confirmaron un panorama adverso y hablaron de una crisis que se ve reflejada en los bolsillos de sus clientes, quienes salen a la caza de las ofertas y preguntan por los cortes más económicos en el mostrador.

Adolfo Beroiza o “Fito”, como lo conocen los vecinos del barrio, tiene su carnicería sobre la calle Belgrano a metros de la esquina de Combate de San Lorenzo. Es una zona comercial a medio camino del oeste de la ciudad y en consecuencia un lugar de mucho tránsito. Pero no se ve reflejado porque por la puerta de su local son pocas las personas que ingresan, pese a que su mostrador ofrece decenas de cartulinas de colores con “ofertones”.

Apenas un hombre de unos 60 años pasó al negocio con la vista fija en la heladera, preguntó si había aguja -un corte económico que ronda los 90 pesos por kilo- y ante la negativa del comerciante, el cliente dio media vuelta y partió con las manos vacías.

“Desde febrero que venimos así, antes bajaba seis medias reses por semana, ahora no llegamos ni a tres. Hacemos ofertas pero el margen de ganancia es muy poco porque hay que pagar un alquiler y los impuestos, no se puede seguir así, pero yo con 50 años no consigo trabajo en ningún lado”, explicó en medio de una decena de reclamos a políticos y gobiernos.

El panorama es similar en varios puntos de la ciudad. Por ejemplo en el barrio San Lorenzo Sur, donde un frigorífico tiene una carnicería sobre la calle Godoy. Allí su encargado, Pablo, explicó que la segunda quincena de cada mes es magra: “hace seis meses que venimos así. Antes los primeros quince días eran bárbaros y la segunda quincena se trabajaba bien. Ahora la primera se trabaja bien y la segunda es mala o muy mala”, se lamentó.

“Sobran las consultas, antes alguien venía a comprar asado para la familia y se llevaba dos kilos y medio, ahora lo que vemos es que se pregunta mucho por los precios. La gente busca cortes baratos como la paleta, que es la pulpa más económica y también la carne picada común, porque saben que con un quilo les rinde para varias comidas”, detalló.

Marcelo es encargado de otra carnicería, ubicada en el centro de la ciudad sobre la calle Perticone al 500, explicó que “nosotros hemos tenido una caía del 15% en lo que respecta a la venta de carnes, pero hay que aclarar que la clientela no bajo en esa cantidad. Quiere decir que la cantidad de gente que viene es la misma, pero que no compra tanto como lo hacían antes”.

En números

Inflación y salarios

Alternativas de época

“El problema es que la inflación sigue creciendo y los sueldos están congelados”, fue la explicación más lógica que encontró Gregorio de la Iglesia, quien comparte a medias el local de la calle Belgrano. El hombre amparó su explicación en que “los precios no los tocamos desde las F iestas, a lo sumo subió diez pesos algún que otro corte de carne pero se mantiene, y sin embargo la baja de ventas es notable”, afirmó. También desde los otros comercios coincidieron en que los precios son los mismos desde diciembre, incluso indicaron que hay productos como la Tapa de Asado o el Ojo de Bife que están al mismo valor que en noviembre.

Marcelo, encargado del local de Perticone al 500, explicó también que “nosotros ofrecemos tres variedades de carne, la carne de novillo de campo que es la más económica, el bulto que viene envasado es un precio intermedio y por kilo, que es la más costosa pero es otra calidad. Están son alternativas por calidad”. Respecto a los cortes que busca el consumidor detalló que “el mes influye porque en esta época de frío la gente busca cortes de carne para la olla, como la aguja o la paleta, los chorizos, que son más baratos”.

Datos

$99,99
es el valor para una oferta de
3 kilos de puchero. Otro de los cortes económicos que se lleva es la pulpa paleta: $93,92.
$143,99
el kilo de matambre para tirar a la parrilla. El valor puede ser mayor dependiendo del lugar.
15%
es la caída en las ventas que identificó uno de los comerciantes consultados
por “Río Negro”. Aseguró que se compra menos cantidad.

Temas

Neuquén

Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios