Crece el interés por aprender oficios en el norte neuquino

El Centro de Formación Profesional Agropecuaria 5 de Chos Malal llega con su oferta de capacitaciones a varias localidades de la zona. Jóvenes y adultos obtienen destrezas que les permiten suplementar la economía familiar o conseguir nuevos trabajos.

Cientos de vecinos del norte neuquino se capacitan anualmente en distintos oficios, una alternativa que les permite generar recursos para sus economías familiares. Ayer realizaron la muestra semestral donde hubo degustación de platos dulces y salados, además de venta de productos.

Se trata de una actividad que va en aumento y especialmente las amas de casa utilizan esta herramienta para abaratar costos, consumir productos caseros y también comercializar.

El Centro de Formación Profesional Agropecuaria 5 no es sólo un establecimiento educativo, es también un lugar de encuentro. El establecimiento llega con capacitaciones no sólo a los vecinos de Chos Malal sino también a Tricao Malal, Huinganco, Las Ovejas, Buta Ranquil y otras localidades de la zona norte de la provincia.

Alrededor de 370 hombres y mujeres, sin límites de edad, concurren este año para capacitarse en artesanías en fieltro, cuero, aromáticas, elaboración de conservas, comida básica, soldadura y herrería, informática, manipulación e higiene de alimentos y sanidad animal. Muchos participantes resaltan la importancia de poder elaborar en sus casas conservas, artesanías o recibir capacitación en informática que es requerida para acceder a algunos puestos laborales, o el aprendizaje de soldadura y herrería, lo que les ha permitido instalar pequeños emprendimientos.

El lugar es un verdadero centro de formación y todas las capacitaciones tienen sus aprendices durante todo el año.

La primera muestra semestral que organizó el Centro de Formación Profesional Agropecuaria 5 se realizó en el Centro Cultural del Norte Neuquino donde hubo degustaciones, venta de productos y sorteos.

Actualmente más de un centenar de inscriptos espera la puesta en marcha del curso para la fabricación de cerveza artesanal, especialmente aquellos dedicados a la elaboración de vinos y licores, para lo cual ya se están realizando gestiones de horas y cargos en el Consejo Provincial de Educación para que sea una realidad.

“Hay más de un centenar de aspirantes inscriptos para la capacitación en elaboración de cerveza artesanal”.

Directivo del Centro de Formación Profesional Agropecuaria 5.

Datos

“Hay más de un centenar de aspirantes inscriptos para la capacitación en elaboración de cerveza artesanal”.

Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios