Alertan por el botulismo del lactante

Es una enfermedad prevenible y desde el área de Salud de la provincia dieron a conocer recomendaciones.

Alertan por el botulismo del lactante. Se trata de una intoxicación que puede ser leve pero también mortal.

Lo importante es que se puede prevenir y en este marco desde el Ministerio de Salud de Río Negro se recordaron las medidas a tomar para evitar esta enfermedad.

Se explicó que el botulismo del lactante es el resultado de la ingestión de esporas y la producción de toxina en el intestino. Las esporas suelen encontrarse frecuentemente en el polvo ambiental, pero también se han identificado en ropa de cama, ropa de vestir y polvo de aspiradora, así como en miel de caña, de abeja y en algunas hierbas medicinales.

Afecta a chicos menores de un año, siendo más frecuente entre las dos semanas y los seis meses de edad, dado que su intestino aún no tiene la capacidad de antagonizar el desarrollo de las esporas de clostridium botulinum y evitar la generación de su toxina.

Los síntomas en los bebés pueden incluir: letargia, falta de expresión en el rostro, dificultad para tragar y succionar (succión débil), estreñimiento, babeo, dificultad respiratoria que puede llevar al paro respiratorio y muerte, llanto débil y pérdida del tono muscular.

Para prevenir el botulismo del lactante se recomienda evitar dar a los lactantes fuentes identificadas de esporas, como la miel e infusiones de hierbas medicinales. Promover medidas de higiene domiciliaria y peridomiciliaria para evitar o minimizar la contaminación con tierra o polvo ambiental, especialmente en zonas áridas, con bajas precipitaciones y humedad ambiental, y ventosas. Lavar y cocinar las verduras es otra de las recomendaciones.

Desde Salud se destacó la importancia del amamantamiento que podría retardar el inicio de la enfermedad y favorecer la presentación de casos de menor gravedad.

Además se aconseja que ante la aparición de síntomas de intoxicación concurrir al centro de salud más cercano a su domicilio, así como conservar en la heladera restos de alimentos consumidos recientemente, separado del resto para su posible análisis.


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