Los frutos secos del Idevi tendrán su planta para sumar calidad y valor

Antes de fin de año la maquinaria específica estará instalada y en marcha. Después de la cosecha venidera, el trato de los frutos secos será distinta.

Los productores de frutos secos del Idevi centran sus expectativas en la instalación de una planta para el agregado de valor a sus nueces y avellanas que permita darle mayor rentabilidad al sector y mejorar la calidad.

El Centro de Servicio que el gobierno provincial, junto a varias organziaciones que conforman el clúster de frutos sector, proyecta crear en un galpón del paraje El Juncal, a 15 kilómetros de esta capital, “significará un terrible salto de calidad que permitiría homologar el sistema de pelado de acuerdo a las normas de sanidad, podríamos exportar en conjunto y sería como la cereza del postre de un montón de proyectos que se fueron desarrollando”, sostuvo el productor Carlos Moyano.

Destacó que era una pedido de mucho tiempo “porque teníamos el cuello de botella que es el pelado”. En esa planta además se podrá envasar al vacío, se instalarán prensas para aceite y harina y se hará allí todos los procesos que permitan agregar valor a los frutos secos.

Se calcula que antes de fin de año estarán las máquinas instaladas y en funcionamiento. Los objetivos de este proyecto fueron expuestos por la coordinadora del Frutos Secos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP), Yanina di Nardo en el marco de la charlas técnicas ofrecidas en la Fiesta de los Frutos Secos, que se celebró días atrás en la capital provincial.

“Este proyecto comenzó como una necesidad identificada por el Cluster de Frutos Secos de la Norpatagonia para agregar valor y aumentar la capacidad de procesado en la región”, explicó di Nardo.

El Centro funcionará en la zona conocida como El Juncal en un inmueble cedido por el Instituto de Desarrollo del Valle Inferior (IDEVI) y reacondicionado a través de fondos del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP) y del Gobierno de Río Negro.

“Una vez priorizado el Proyecto, gestionamos el financiamiento necesario que, entre las reparaciones del edificio y la compra de maquinaria específica, alcanzó a más de 3 millones de pesos”, se detalló.

Cualquier proceso de agregado de valor en frutos secos debe comenzar con el descascarado y pelado del producto. “Por ello, es a este punto, al que se destinó la mayor cantidad de fondos para la puesta en funcionamiento de una línea de descascarado de nueces”, agregó la técnica.

La maquinaria identificada por el Cluster y comprada a través de gestiones del MAGyP con fondos de UCAR (Unidad de Cambio Rural), será la primera máquina diseñada y fabricada íntegramente por la empresa.

“Existen algunas experiencias de descascarado automático en Mendoza pero con equipos importados. Nosotros compramos a la empresa Albion, especializada en líneas y equipamiento para el procesamiento de frutas y hortalizas, este equipo que tendrá una capacidad de procesamiento de 200 kilos por hora. Al ser la primera máquina que pondrán en funcionamiento en el país, va a ser una experiencia de desarrollo conjunto”, dijo la profesional.

El equipamiento se completará con la compra de un dosificador gravimétrico para envasar automáticamente fracciones menores, entre 200 gramos a 5 kilos, en bolsas, latas o potes.

Se proyecta elaboración de aceites y harinas

La venta en fracciones está pensada a raíz de un proyecto de investigación llevado adelante por la Universidad Nacional de Río Negro (UNRN) sobre coberturas inteligentes que permitan aumentar la vida útil de la pulpa de nuez, la cual se pone rancia cuando no está debidamente acomodada.

Otros proyectos de agregado de valor, llevados adelante por organismos públicos integrantes del Cluster, se orientan a la producción de aceites de calidad y harinas sin tacc.

La producción de nueces de la región se vende casi en su totalidad en el mercado local o regional, con compradores en Bariloche y, distribuidores en Bahía Blanca y Buenos Aires, aunque también existen casos de exportación de nueces y avellanas.

Actualmente se está llevando a cabo un censo nacional del sector, acordado en el marco del Consejo Federal de Frutos Secos, para conocer la superficie total dedicada a este negocio en la provincia.

Se estipula que el Centro estará en pleno funcionamiento para la próxima cosecha, que comenzará a fines de febrero, en el caso de la avellana y la almendra. Y, en marzo para la nuez.

Río Negro se posiciona, junto con Mendoza, seguido por Catamarca y La Rioja, como una de las principales regiones productoras de nueces de nuevas variedades, encontrándose dentro del segmento de productos de altos márgenes, buenos rindes y de calidad requerida por los mercados más exigentes. La provincia es prácticamente la única región con producción de avellanas a escala comercial, y genera el 92% de la producción nacional.

Carlos Moyano calculó que en el Idevi hay unos 60 productores de nueces y otro tanto de nueces y avellanas. Se estima que la producción anual oscila entre los 400 mil y 500 mil kilos de nueces por año sólo en el Valle Inferior.


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