Clics + Voy

Avistaje: Suiriri común

Escasa en la región. Se lo observa en época cálida.

24 dic 2016 - 00:00
Comparte esta noticia

Nombre científico: Suiriri suiriri

Tiránido pequeño y relativamente cabezón. Macho y hembra son iguales. Pico negro, corto y grueso (no aguzado). El ventral es blanquecino (no amarillento). Plumaje general gris, con corta ceja, garganta y malar blancos. Sin corona oculta clara como en los fío fíos. Dos anchos filetes blancos en coberteras y bordes claros en secundarias y terciarias.

Solitario o en pareja. Recorre las copas de los árboles, en general alto pero en ocasiones desciende a arbustos o ramas bajas. Su canto más frecuente es un grito nasal tiieeeeegg, y un trino también nasal que asemeja a una carcajada. Inquieto y recorredor. Busca su alimento entre el follaje, consume artrópodos y en ocasiones frutos. Anida en primavera, ubica su nido en los árboles a baja o media altura, usa preferentemente el chañar o los algarrobos. Su anido tiene forma de taza, elaborada con fibras vegetales. Pone 3 huevos blancos. Observada en el este y noreste de Río Negro, en bosques de chañar, caldén o forestaciones. Escasa en la región, donde se la observa en época cálida (primavera y verano), ya que en invierno se desplaza hacia el norte ya que su alimento (insectos) comienza a escasear.

Consejos para avistaje

• Puede confundirse con el piojito común y el piojito trinador, más grande, cabezón y de pico más grueso, además su canto es bien diferente.

• Buscarlo en bosques de chañar o caldén cerca del río Colorado y NE de Río Negro, en verano, donde es más común.

NEWSLETTER

Suscribite a “Noticias del día” Recibí todas las mañanas un correo con toda la información.

Últimas noticias de esta sección