Un paraíso gourmet en el norte español

El País Vasco, con sus bares de pintxos y la mayor densidad de estrellas Michelin, es el paseo perfecto para los amantes del buen comer.

La mujer lleva el pintalabios de intenso color rojo lentamente hacia la boca. Muerde un trocito y lo deja derretir en la lengua. “¡Qué rico. Sardinas picantes!”, dice para luego engullir el pescadito, que efectivamente tiene el aspecto de un pintalabios.

La idea es de Fernando Canales, quien sorprende en su restaurante Etxanobe en Bilbao, distinguido con una estrella Michelin, con explosiones de sabor vasco experimentales: merluza en salsa verde de aceitunas con migajas de mejillón, txangurro (centollo) con ragú de almejas en salsa de algas.

Sin embargo, para averiguar si el País Vasco es un paraíso para gourmets, basta con entrar en cualquier bar de tapas normal. En las barras, de varios metros de largo, se amontonan las pequeñas obras de arte culinarias. Muchos productos vienen directamente del Atlántico: pulpo, boquerones, mejillones, bacalao y centollos. En la plaza mayor en el centro de la ciudad, los bares de pintxos están pegados unos a otros.

Los pintxos recuerdan un poco a la cultura española de la tapa. Sin embargo, la versión vasca es mucho más creativa, aseguran. En San Sebastián, el centro de la cultura del pintxo, se ofrecen tours por el casco viejo.

Es fácil perder la orientación en una ciudad que cuenta con casi 300 bares de pintxos. A los amantes de las gambas pueden visitar el Goiz Argi. El bar Txepetxa está especializado en boquerones. En el Tamboril, los aficionados a las setas pueden chuparse los dedos.

La palabra pintxo deriva del verbo español pinchar. La mayoría de los bocados están atravesados con pinchitos o palillos.

En el Txoko Gaztelubide huele muy rico a pescado. Los txokos son sociedades culinarias vascas. Tan sólo en San Sebastián hay cientos de ellos, pero los turistas normalmente no pueden acceder. “Los txokos demuestran cuán importante es la cocina y la comida en el País Vasco”, señalan. “Hay más txokos que clubes de fútbol”.

Vino blanco
con aires marinos

Datos

En bebidas, el txakoli es una opción típica. Este vino blanco vasco se elabora sobre todo en la costa atlántica, entre Bilbao y San Sebastián. “El aire marítimo salado les da a nuestros vinos un sabor seco muy característico”, explica un productor de txakoli tiene su viñedo cerca de Getaria, una pequeña ciudad portuaria situada unos 20 km al oeste de San Sebastián.
En la región hay más de 25 bodegas, que también abren sus puertas al público.

Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios