Beber vino ayuda a ejercitar el cerebro más que con un sudoku

No es la excusa perfecta para tomarse “todo el vino”, ¡ojo!

Beber vino ayuda a ejercitar el cerebro más que con un sudoku

No es la excusa perfecta para tomarse “todo el vino”, ¡ojo!

Beber vino ayuda a ejercitar el cerebro más que con un sudoku

No es la excusa perfecta para tomarse “todo el vino”, ¡ojo!

Servirse una copa de vino.

Saborearlo en pequeños tragos.

Umm… qué buen plan, qué bien que hace.

Según el prestigioso neurocientífico y catedrático de la Universidad de Yale (EE UU) Gordon Shepherd beber vino ejercita más áreas de la materia gris del cerebro que ningún otro comportamiento humano.

“¿Qué tienen en común escuchar música y jugar al béisbol? Ambas activan menos materia gris -uno de los músculos más grandes del cuerpo- que un sorbo de vino”, explicó el experto.

¿Pero qué desencadena esta alta actividad neuronal?

A nuestro cerebro le cuesta mucho identificar el sabor del vino. Según Shepherd, que se ha especializado en las respuestas sensoriales y físicas a comidas y bebidas y es autor del libro “Neuroenología: cómo el cerebro crea el gusto del vino”, el esfuerzo mental que realizamos cuando tomamos una copa de esta bebida se equipara al de “intentar resolver una ecuación matemática complicada”.

Ocurre porque sus moléculas no poseen ningún sabor, obligando al cerebro a inventárselo basándose en experiencias pasadas y aromas conocidos. Lo explica el experto en su libro: “Es un trabajo en el que las papilas gustativas mezclan el olfato y la memoria para generar un verdadero ejercicio mental que culmina en la sensación que percibimos como el gusto de la bebida”. Un complejo proceso que Shepherd denomina neurogastronomía.

Pero no todo vale. Shepherd matiza que este workout cerebral no se producirá si tomamos el vino a grandes sorbos o lo escupimos. Hay que saborearlo en pequeños tragos, siempre. Y no pasarse en la cantidad.


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