¿En qué se diferencia un pisco peruano y uno chileno?

Una de las bebidas más tradicionales de Perú fue la excusa para charlar con Paco Queirolo, cuarta generación de pisqueros.

¿En qué se diferencia un pisco peruano y uno chileno?

Una de las bebidas más tradicionales de Perú fue la excusa para charlar con Paco Queirolo, cuarta generación de pisqueros.

¿En qué se diferencia un pisco peruano y uno chileno?

Una de las bebidas más tradicionales de Perú fue la excusa para charlar con Paco Queirolo, cuarta generación de pisqueros.

Enormes debates se han desarrollado en torno a lo que significa el pisco, una de las bebidas más antiguas que provienen de la destilación de mostos frescos de uvas pisqueras recientemente fermentados. Utilizando métodos que mantienen el principio tradicional de calidad establecido en las zonas de producción reconocidas por su denominación de origen.

El pisco goza de los encantos que trae la denominación de origen, que logran poner en valor todas las cualidades de una región particular, amplificando reputación, identidad y una senda cómoda dentro del mundo de este tipo de productos.

En FIBEGA, la feria internacional de gastronomía iberoamericana realizada en Buenos Aires a mediados del corriente mes, pude encontrarme con Paco Queirolo de Orbegoso, cuarta generación de pisqueros y uno de los responsables de Viñas Queirolo. Luego de una cata de piscos logramos charlar sobre esta fabulosa bebida, su proceso, su disputa con Chile y otras yerbas.

– ¿Qué características tiene el Pisco qué elaboran ustedes?

– Una excelente calidad lograda de un proceso meticulosamente cuidado y respetado y una tradición que se remonta a varios años atrás en Perú.

– ¿Qué diferencia hay entre el pisco de Perú y el Pisco de Chile?

– Básicamente los procesos de destilado son distintos. Se diferencias en la pureza de uno y la maceración de otro. En los aromas, en el proceso, en el Pisco peruano no se agrega agua y en Chile se reduce. En Perú solo reposa en cubas neutrales y en Chile se añeja en roble entre un mes y un año y luego a botella 30 días. Nosotros tenemos Pisco y en Chile aguardiente de uvas, además en Perú las uvas pisqueras autorizadas son ocho y en Chile elaboran con cuatro

– ¿Cuántas clases de pisco tienen ustedes?

– Tenemos 3 tipos y variedades. Mosto Verde, Puro y Acholado que es un blend de las uvas pisqueras. En Perú las uvas pisqueras reglamentadas son 8. Negra criolla, Italia, Moscatel, Quebranta, Mollar, Albilla, Uvina y Torontel.

– ¿Qué es el mosto verde?

– Un proceso de destilación, como lo dice el nombre Mosto verde cortas el proceso a la mitad donde se concentran los mayores niveles de azúcar con mayores kilos de uvas para obtener un producto mas premium y mas aromático

– ¿Cuántas productoras de pisco hay en lineas generales actualmente en Perú?

– En Perú hay alrededor de 40 y artesanales pueden llegar a 80 o 100, marcas de Pisco pasan las 300 porque hay gente que compra el producto listo en botella y tiene diferentes marcas.

– ¿Cuál es tu primer recuerdo del pisco?

– Mi primer recuerdo del Pisco es con mi familia, es un negocio familiar, fue mi patio de juegos, en 1880 mi bisabuelo llega a Perú con los inmigrantes y planta un negocio en Pueblo Libre, Lima, en la esquina, era una pulpería y era una tienda como el chino con la bodega. Con el paso de los años mi bisabuelo le termina comprando la esquina al chino y empieza a producir vino y continuamente Pisco y una serie de platos que tenemos emblemáticos ahí en el restaurante que es la antigua taberna Queirolo luego continuados por la línea de mi abuelo Santiago Queirolo segundo y luego el con tres hijos, que serian mi padre y sus hermanos continuaron la línea y la expansión de la empresa.

– ¿Dónde esta ubicada la bodega y que antigüedad tienen los viñedos?

– La bodega está ubicada en Pueblo Libre, en Lima y las uvas en Cañete y en Ica, al sur de Lima. Los viñedos de Cañete son de 1960 y los de Ica desde el 2000. Producimos 600 hectáreas de viñedos. Elaboramos Pisco, vino y espumante.

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