“Paso a Paso”, un vino de garage

Conocé el concepto de un vino que no tiene ninguna intervención de sistema de automatización industrial. La etiqueta, otra maravilla.

“Paso a Paso”, un vino de garage

Conocé el concepto de un vino que no tiene ninguna intervención de sistema de automatización industrial. La etiqueta, otra maravilla.

1533 botellas. Un sacacorchos, una pasta a la provenzal y toda esa fruta indomable en la boca. La etiqueta de Paso a Paso, bonarda 2016, es hermosa, recrea el camino de la uva hasta transformarse en vino con dibujos divertidos y de trazo lindo.

Me encantan los vinos que no se filtran y éste es uno de ellos. Con las características a flor de piel de una de las uvas más tradicionales de Argentina (de origen italiana) que sale de un parral de 50 años de San Carlos. En su vinificación se despalilla y se deja un 10% de racimo entero, fermentado en barricas de madera francesa y estabilizado en roble americano.

Paso a Paso es el concepto de un vino que no tiene ninguna intervención de sistema de automatización industrial. El vino habla por si solo.

Te puede interesar: Cada vez hay más productores de vinos orgánicos en el país

Norberto Paéz, ingeniero agrónomo, explota de brillo en sus ojos cuando cuenta lo que significa buscar una uva determinada en un terroir determinado. Y que cuando la tenés, ya contás con mucho camino recorrido. “Hay que buscar, hay mucha planta fuerte, vigorosa que está esperando que alguien se le arrime”.

Cuando se habla de vinos de garage es literal. Garage. Nada de extensiones largas, línea de producción, ni escaleras caracol de acero quirúrgico. Garage. En 2014 elaboraron 1137 botellas de vino tinto casero y la rompieron. Hoy se proyectan como uno de los bonardas más ricos de la escena actual.

Te puede interesar: Los vinos “de garage” de un artista plástico

Norberto y su socio Sebastián Bisole, ambos egresados de la misma carrera en la Universidad de Cuyo, emprenden esta aventura. La de lograr a poca escala vinos tan buenos. La preparación fundamental de ambos fue en la universidad pública donde desarrollaron y experimentaron muchas cosas en la cátedra de enología.

Actualmente elaboran en bodega Casa De Uco. Este bonarda es fruta madura y especias, con una astringencia para nada molesta y unos taninos frescos e interesantes. 13,7 de alcohol, todo se cosecha manualmente. Toques ahumados y un final que es una cachetada de amor.

Con pasta a la provenzal va muy bien, aunque no dejo de imaginármelo con una buena hamburguesa o entraña, o un sándwich de pastrami.

Pequeños productores avanzando entre gigantes con vinos que refuerzan el buen momento de ese nicho que demuestra que no se necesita toda una maquinaria gigante para elaborar calidad y constancia.

Paso a Paso, como mostaza, pero con Uva.

+ info: www.pasoapasowines.com.ar


Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios