Viandas: 3 recetas para el almuerzo de los chicos en la escuela

Milanesas de berenjenas, minitartas de zapallito y choclo y ñoquis tricolor.

Viandas: 3 recetas para el almuerzo de los chicos en la escuela

Milanesas de berenjenas, minitartas de zapallito y choclo y ñoquis tricolor.

Viandas: 3 recetas para el almuerzo de los chicos en la escuela

Milanesas de berenjenas, minitartas de zapallito y choclo y ñoquis tricolor.

Milanesa de berenjenas.

“El gran libro de las viandas” de Cecilia Fassardi, editado por Editorial Albatros, es de gran ayuda a la hora de pensar y hacer comidas para que los chicos almuercen en la escuela.

En sus recetas, Cecilia combina lo saludable con lo nutritivo. ¿El resultado? Comidas exquisitas y nada aburridas.

Milaneses de berenjena

Para 12 milanesas

Para la masa

Berenjenas sin pelar, 12 fetas de 3

a 4 mm de espesor

Queso muzzarella, 24 fetas

Rodajas de tomates, 24

Aceite de girasol o maíz para freír,

c/n

Aceite extra para pincelar

Para el empanado

Huevos batidos, 2

Sal y pimienta, a gusto

Harina, c/n

Pan rallado, c/n

1. Cortar las berenjenas longitudinalmente, en fetas de 1⁄2 cm de espesor y reservar. 2. Colocar en una fuente la harina, en otra el pan rallado y en un bol, los huevos batidos salpimentados.

3. Pasar cada feta de berenjena por la harina presionando bien de ambos lados, luego por el huevo y por último, por el pan rallado. Realizar el mismo procedimiento con el resto de las berenjenas. Reservar.

4. Freír las berenjenas en aceite a temperatura ideal hasta que estén doradas de ambos lados. Retirar y colocar en una fuente con papel absorbente.

5. Ubicar las milanesas sobre una placa de horno apenas pincelada con aceite y acomodar sobre cada una dos rodajas de muzzarella y por encima dos rodajas

de tomate.

6. Llevar a horno fuerte hasta que el queso se derrita completamente.

Minitartas de zapallito y choclo

Para 8 mini tartas

Ingredientes

Para la masa

Harina 0000, 200 g

Aceite, 50 cc

Agua, 100 cc

Sal, 1 cta.

Para el relleno

Zapallitos redondos, 1⁄2 kg

Choclo cremoso amarillo, 1 lata

Cebolla, 1 grande o 2 chiquitas

picadas

Aceite, 3 cucharadas

Queso rallado, c/n

Para la liga

Huevos, 3

Crema de leche, 125 cc

Sal y pimienta, c/n

Preparación de la masa

1. Colocar en un bol el agua tibia, el aceite y la sal. Mezclar ligeramente con el batidor de alambre.

2. Agregar la harina, poco a poco, y con la ayuda de la espátula de plástico o cornet, unir todo hasta formar una masa.

3. Amasar hasta obtener un bollo suave y liso. Reservar hasta el momento de estirar la masa.

Preparación del relleno

1. Calentar el aceite en la sartén y cubrir el fondo con la cebolla picada. Cocinar

hasta que la cebolla esté transparente.

2. Incorporar los zapallitos cortados finitos y cocinar hasta que estén tiernos.

3. Agregar el choclo cremoso y cocinar por 3 minutos más.

4. Retirar del fuego y pasar a un colador para escurrir el líquido excedente.

5. Pasar la preparación a un bol y agregar sal, pimienta y queso rallado. Enfriar.

6. Estirar la masa con el palo de amasar y cubrir cada molde.

Tips

• Se puede reemplazar la crema de leche de la liga por

queso crema blanco, tipo Casancrem.

• También pueden rellenarse con jamón, queso y salsa blanca.

7. Con la ayuda de una cuchara, rellenar hasta cubrir todo el fondo de las minitartas y dejar un borde libre para incorporar la liga.

8. Agregar la liga con la ayuda de un cucharoncito (los huevos batidos ligeramente con la crema de leche y salpimentados) por encima del relleno sin excederse del borde para que se puedan cocinar y desmoldar sin problemas.

9. Cocinar en horno moderado durante 20 minutos, aproximadamente.

Ñoquis tricolor

Ingredientes

Calabaza mediana, 300 g

Espinaca, 300 g

Remolacha, 300 g

Puré de papas, 1 kg

Manteca, 100 g

Sal, pimienta y nuez moscada, c/n

Huevos, 2

Harina 0000, c/n

1. Preparar el puré de papas lo más seco posible. Condimentar con la manteca, sal, pimienta y nuez moscada. Agregar los huevos y dejar enfriar.

2. Dividir el puré en tres partes. Luego incorporar a cada parte el puré de calabaza, de espinacas y de remolachas (ver tips para saber cómo se prepara cada uno).

3. Agregar a cada mezcla la cantidad de harina necesaria para poder formar un bollo. Dejar descansar por 20 minutos.

4. Formar los ñoquis. Realizar rollos de masa y luego cortarlos.

5. Cocinar en abundante agua hirviendo con sal, durante 2 minutos. Refrescar,

pasando por agua fría para cortar la cocción.

Tips

• Es aconsejable cocinar los vegetales a utilizar con la menor cantidad de agua posible para lograr ñoquis más suaves que requerirán menos harina.

• Tanto la calabaza como las papas conviene cocinarlas enteras en el horno y una vez cocidas (al introducir el cuchilo deben estar tiernas), pelarlas. Pasar por el mixer la calabaza sin semillas. Pisar las papas con un pisapapas.

• Si la espinaca es fresca se reduce en una cacerola sin agregarle agua. Si es congelada, se descongela y se le extrae el agua. Luego se la debe pasar

por el mixer.

• Se aconseja cocinar la remolacha al vapor con la cáscara. Luego pelarla y pasarla por el mixer.


Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios