3 potentes platos con polenta para combatir el frío

La polenta es un producto netamente estacional. En Argentina se consumen 820 grs per cápita al año. Es una comida muy rendidora y de bajo costo. Acá van 3 recetas.

19 jun 2017 - 08:35
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Croquetas de polenta a la suiza

Para 4 personas

Ingredientes

Polenta, más bien dura, preparada con 200 grs de harina de maíz

70 grs de queso gruyere cortado en tajadas finas

50 grs de queso gruyere rallado

100 grs de manteca

2 huevos

Cantidad necesaria de harina

Abundante aceite para freir

Sal, pimienta

Tiempo necesario: aprox 1 hora, 30 minutos.

Preparación

Agregarle a la polenta apenas retirada del fuego, la manteca y el queso rallado; mezclar; luego tomarla de a cucharadas y formar croquetas, introduciendo en el centro 1 tajada del mismo queso.

Dejarlas enfriar, luego pasarlas por el huevo batido, enharinar y freír las croquetas en abundante aceite caliente hasta dorarlas; escurrirlas y colocarlas sobre papel absorbente, luego espolvorearlas con sal y servirlas.

Acompañar con vino blanco seco.

3 potentes platos con polenta para combatir el frío

Osobuco al malbec con polenta a la crema

Ingredientes

Polenta, 1 taza

Crema cero por ciento de grasa, 1 taza

Agua, 1 taza

Queso cremoso en cubos, 1 taza

Sal, pimienta y perejil ( o cilantro, si tenemos), c/n

Osobuco, 2 kilos

Cebollas grandes, 2

Morrones, 1

Tomates, 2

Puerros, 2

Zanahorias, 2

Caldo de verdura, 1 litro

Vino malbec, 2 tazas

Tomillo, 3 ramitas

Laurel, 2 hojas

Romero, 2 ramitas

Preparación

Pasar los osobucos por almidón de maíz y dorarlos rápidamente da cada lado. Reservar. Luego cortar todas las verduras en tiras finas.

En una fuente profunda para horno, colocar la mitad de los vegetales, las hierbas, los osobucos dorados y el resto de vegetales, encima. Agregar el caldo y el vino y tapar con papel de aluminio lo más herméticamente posible, para que no se escape el vapor.

Llevar a horno fuerte por media hora y después bajar el horno a la mitad y dejar que se cocina lentamente, por dos horas.

Poco antes de servir, llevar a hervor la crema y el agua, y entonces volcar la polenta en forma de lluvia. Mezclar rápidamente para que no se formen grumos. Pasados unos minutos, apagar el fuego, confimentar con sal, pimienta, perejil picado y queso cremoso.

3 potentes platos con polenta para combatir el frío

Pizza de polenta

Para 8 porciones

Ingredientes

1 1/2 taza de polenta

5 tazas de agua

1 cubito de caldo de su preferencia

1 cucharada de aceite de oliva

2 cucharadas de queso parmesano, rallado

3 cucharadas de queso crema

1 huevo, batido

1 cucharadita de ají molido

2 cucharaditas de orégano

340g de salsa para pizza (comprada o casera)

1/2 taza de granos de choclo

250g de queso en hebras

10 aceitunas negras, sin carozo, cortadas a la mitad

tiras de morrón al horno, cantidad necesaria

sal y pimienta, a gusto

Tiempo necesario: 1 hora aprox

Preparación

Precalentar el horno a 170 *C (horno bajo). Enmantecar una fuente de horno para pizza.

En una cacerola mediana, mezclar 3 tazas de agua hirviendo con el cubo de caldo y reservar. En un bowl mediano, mezclar la polenta con 2 tazas de agua fría. Colocar la cacerola con caldo a calentar sobre una hornalla, y lentamente incorporar la polenta hidratada en agua.

Cocinar a fuego medio/alto, revolvieno constantemente durante 15 minutos hasta que la polenta esté espesa y con la consistencia de un puré. Apagar el fuego y agregar el aceite de oliva, el orégano, queso parmesano, ají molido, queso crema y el huevo batido. Mezclar bien para integrar todo. Extender la polenta en la fuente para pizza.

Llevar al horno y cocinar 15 minutos. Retirar la pizza del horno y cubrir con la salsa. Colocar por arriba queso en hebras y el choclo. Distribuir mitades de aceitunas y tiras finas de morrón. Llevar nuevamente al horno hasta que el queso se derrita. Retirar y servir.

Editor Yo Como: Horacio Lara
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Mail: hlara@rionegro.com.ar
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