Hoy almorzamos potente guiso de lentejas

Nada mal vendría hoy un plato calórico, no tanto, que nos de energía para afrontar el frío.

Hoy almorzamos potente guiso de lentejas

Nada mal vendría hoy un plato calórico, no tanto, que nos de energía para afrontar el frío.

Ingredientes

(Para cuatro comensales)

Lentejas secas, 500 g

Cebolla mediana, 1

Panceta ahumada, 150 g

Chorizo colorado seco, 1

Caldo, cantidad necesaria

Aceite de oliva, 3 cucharadas

Morrón en cuadraditos, 1/2

Apio cortado, una ramita

Zanahoria rallada, 1

Cebollita de verdeo cortada, 1

Limón, 1

Perejil, 50 g

Sal y ají molido, a gusto

Condimentos, a gusto.

Preparación

Hervir las lentejas en abundante agua con sal, hasta que estén a media cocción (unos 20 minutos).

Cortar la panceta en bastones y dorar en una cacerola con un chorro de aceite de oliva.

Agregar la cebolla picada, cocinar hasta que esté transparente.

Incorporar el chorizo colorado cortado en rodajas finas y las verduras cortadas.

Agregar las lentejas previamente coladas y rápidamente incorporar caldo hasta cubrir.

Condimentar con sal (si fuera necesario) y ají molido.

Cocinar revolviendo de vez en cuando con cuchara de madera hasta que las lentejas estén tiernas y el guiso algo espeso.

Agregar condimentos como una pizca de pimentón, un chiquitín de pimienta blanca y un poquito de ají molido. Un poquito de comino queda súper bien.

Cuidar que el guiso de lentejas no se seque durante la cocción, agregando caldo de ser necesario.

Servir el guiso de lentejas agregándole a último momento perejil recién picado, huevo duro rallado o bien pisado con un tenedor y trozitos de pan recién tostados o fritos en unas cucharaditas de aceite de oliva y un diente de ajo. También se le pueden agregar trocitos de queso cremoso. Más potente no puede ser. Un ramita de romero puede acompañar esta comida.


Temas

Receta

Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios