Cabernet Franc: Durigutti 2013

Buscando varietales ciento por ciento Cabernet Franc me topé con un buen vino en relación a su precio/calidad

En los últimos años nació una sensación de Cabernet Franc en el aire mucho más fuerte que otras.

Varios vinos puntuados por críticos célebres de los últimos años vienen de esta cepa que hasta no hace mucho era utilizada en cortes, símil participación Petit Verdot, Merlot, etc

¿Manda el mercado, la gente, el enólogo, la historia?

Enhorabuena hemos descubierto tremendos CF de diferentes regiones del país.

Hace unos días deambulaba visualmente sobre las repisas de una vinoteca del barrio mientras en simultáneo los hermanos Durigutti presentaban su nuevo proyecto Compuertas en Buenos Aires. Yo quizá voy descubriendo cosas de a poco, las últimas novedades del mercado me abruman porque las autopistas del marketing van muchas veces más rápidas que las del deseo y aparecen cosas nuevas todo el tiempo.

Clink caja, botella a casa. Unas semanitas de guarda en la cava hogareña y atroden.

Familia Durigutti siempre sorprende.

Estamos ante un Cabernet Franc elegante, quizá demasiado. Un caldo hecho con un 70% de uvas de Agrelo y el resto de La Consulta.

Pablo y Héctor son enólogos, pero sobre todo son hermanos. Crearon este proyecto en 2002 con la idea de vinificar cosas de buena calidad en las regiones vitícolas del país.

Pablo se siente identificado con la escuela americana y su hermano con la europea a la hora de hablar de vinos.

Este Cabernet es ideal para entrar a la vida y obra de la bodega como un vuelo de bautismo por si alguien no la conoce. Estuvo un año en barrica francesa y en americana.

Fue macerado en frío. El vino no fue filtrado, ni estabilizado.

En la vista es rojo oscuro, denso. En nariz muy especiado, ahumado, algo de pirazina, es un barco encerrado en una pecera, si quieren decantarlo, adelante Uds. Vale, todo vale.

En boca es texturado, buen balance, fruta y madera.

En el bolillero de la Familia Durigutti, sin duda un gran número.

Buen precio $ 190, para tomar un vino de una región siempre interesante.

Con carnes, pastas o pizza, napolitana, buena muzza, buen tomate.

Hasta la próxima.


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