Una chef confiesa qué comer para estar sanos y felices

¿Cuál es la mejor dieta?

Una chef confiesa qué comer para estar sanos y felices

¿Cuál es la mejor dieta?

Una chef confiesa qué comer para estar sanos y felices

¿Cuál es la mejor dieta?

“Intento escuchar mi cuerpo y mi mente e intento darle exactamente lo que necesita para que funcione mejor”, afirma María Llamas, coach nutricional, chef profesional y foodie apasionada.

Después de estudiar más de 100 dietas diferentes y ver los pros y contras de cada una de ellas, Llamas admite que “creo con más firmeza que nunca que no existe una dieta única que vaya bien para todo el mundo. Si te fijas en la sección de Salud y Bienestar de cualquier librería o biblioteca podrás observar que todos los libros dedicados a dietas reivindican ser la dieta estrella: la dieta cetogénica, la dieta de los 30 días, Adelgaza sin dieta, la dieta de la longevidad, la dieta alcalina, la dieta que te ayudará a perder esos kilos que no quieres, la que te hará sentir más enérgico…”.

“Viendo esto, no es de extrañar que la mayoría estemos confundidos sobre qué funciona y qué no. Y cierto es que para algunas personas seguir por ejemplo una dieta paleo puede irles a las mil maravillas y logren alcanzar su máximo bienestar, pero para otros puede que esa misma dieta paleo les cause problemas de riñón, bajos niveles de fibra o incluso ansiedad por tener que prescindir de ciertos alimentos”, agrega.

Bio-individualidad es el término que Llamas adopta cuando le preguntan sobre la dieta estrella. “Todos somos diferentes. Cada uno responde de forma diversa frente a un mismo alimento. Lo que funciona para uno puede no servir para otro”, afirma.

La clave para estar saludable y sentirte bien es conocerte a ti mismo y para ello nada como la alimentación consciente: este es el slogan de Llamas. Recomienda, entonces: “hacé pruebas con diferentes alimentos y reflexioná sobre cómo éstos afectan a tu cuerpo y a tus sentimientos. También es importante considerar que las experiencias, circunstancias y vivencias nos hacen cambiar, no somos los mismos que hace 5 años y por eso lo que antes nos sentaba bien puede que ahora no lo haga”.

¿Y ella cómo hace? “Soy una persona a la que le encanta comer, disfruto cocinando y me apasiona trabajar con cualquier cosa que esté relacionada con la alimentación. Soy una foodie y tengo la suerte de no sufrir ninguna alergia, intolerancia o enfermedad. Por lo que estoy agradecida y súper feliz de poder comer cualquier cosa que mi cuerpo desee. Con los años he notado que si un día como mucho pan, me sentiré hinchada; si no bebo dos litros de agua al día por la noche tendré calambres en las piernas y que mi momento de hacer ejercicio físico es por las mañanas. No sé cómo me las arreglo, pero si lo dejo para la tarde sé que encontraré una excusa u otra para no moverme”, expresa.

Personalmente no es partidaria de etiquetas, intenta escuchar su cuerpo y mente e intenta darle exactamente lo que necesita para que funcione mejor.

“Mi objetivo como coach no es hacer que mis clientes sigan una dieta, si no que adquieran unos hábitos saludables que se adapten a su estilo de vida. Hay un gran mal entendido y la mayoría piensa que llevar una vida saludable es estar a dieta constantemente y sometidos a privaciones”, dice.

Y acota de inmediato: “Una vida saludable va sobre equilibrio, moderación y variedad. Hay que enfocarse en disfrutar de una alimentación nutritiva y sabrosa que se ajuste a tus creencias y estilo de vida”.

Sus consejos…

– Consumir alimentos frescos y de temporada.

– Tener siempre verduras, frutas, semillas, frutos secos, cereales integrales y legumbres, acompáñalos con proteína magra.

– Otro aspecto súper importante es la moderación y la práctica de ejercicio.

– Disfrutá cocinando e intenta reinventar tus antojos favoritos en una versión más saludable y nutritiva.

“Mi más valioso consejo para aquellos que quieren sentirse mejor, más felices y vivir una vida más saludable es, cómete el arco-iris y evita los alimentos procesados. Practicá la alimentación consciente, disfruta los sabores de la comida natural y sé consecuente de los problemas éticos de tus acciones. Recordá siempre que la comida es algo con lo que tienes que disfrutar y que siempre debería hacerte sonreír”, concluye Llamas.


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