A Colombia le alcanzó con un tiempo

El equipo cafetero superó a Perú y está muy cerca de Brasil 2014.

AP

Luis Amaranto Perea, en la cima de la montaña colombiana.

Colombia dio un paso importante para clasificar al Mundial de Brasil 2014, al vencer por 2-0 a Perú, con goles de Radamel Falcao García y Teófilo Gutiérrez, en partido jugado en el estadio Metropolitano de Barranquilla. Con esta victoria, el equipo cafetero suma 23 puntos en la tabla de posiciones y se acerca al torneo ecuménico, mientras que los incas, con 14, quedaron comprometidos para clasificar, al quedar alejado de los primeros puestos. Colombia cerró el partido en el primer tiempo. Abrió el marcador mediante un dudoso penal que convirtió el Tigre Falcao García a los 12 minutos, cuando todavía los locales no habían llegado con peligro al área rival. Perú trató de emparejar las acciones y estuvo a punto de empatar cuando Jefferson Farfán estrelló una pelota en el poste izquierdo del seguro arquero David Ospina. Cuando finalizaba el período inicial, el polémico Teófilo Gutiérrez recibió un perfecto pase de Pablo Armero y el ex jugador de Racing tocó sutilmente el balón en el área chica, anticipándose a Raúl Fernández. El equipo dirigido por el argentino José Pekerman jugó con inteligencia y fue oportuno. Aprovechó las oportunidades para marcar y reguló las acciones a su antojo en el segundo tiempo, que transcurrió sin sobresaltos para los colombianos. “Estamos comprometidos para lograr este sueño, cerramos una serie en la que se consiguieron cuatro puntos y creo que hemos cumplido el objetivo”, dijo Pekerman al referirse al empate ante Argentina y la victoria 2-0 frente a Perú. El director técnico explicó que la celebración al final del partido frente a Perú se debió “a que fue una jornada muy dura de la eliminatoria y el festejo es algo que nos debíamos hace mucho tiempo porque esta etapa fue difícil. Trabajamos mucho para lograr resultados porque la fecha doble era decisiva, ambos partidos fueron complicados”, señaló José. Además Pekerman se mostró prudente al referirse a la clasificación al Mundial, y dijo que aunque Colombia “está muy cerca, todavía no ha conseguido nada”. Por su parte el uruguayo Sergio Markarián, que dirige la selección peruana, destacó que sus “rivales en la lucha por llegar al mundial son Uruguay y Venezuela. Veníamos con mucha esperanza de sumar pero sabíamos que pasara lo que pasara tenemos que estar bien para los dos partidos en los que nos vamos a jugar la chance de clasificar”.