Advierten sobre el consumo de chacinados de cerdo crudo

NEUQUÉN (AN).- Desde el Departamento de Bromatología de la municipalidad de Plottier advierten a la población que se abstenga de comprar y consumir productos chacinados que no posean rótulo de seguridad certificado. El año pasado hubo 53 personas infectadas por las bacterias. El año pasado en San Martín de los Andes hubo un contagio masivo de unas noventa personas cuando consumieron conservas de jabalí y ciervo ahumado. A partir de este caso hubo unas 53 personas infectadas con triquinosis, enfermedad producida por la bacteria Trichinella spiralis. Daian Chalkling, jefa del Departamento de Bromatología, señaló que según la metodología aprobada por el Senasa para detectar la enfermedad en los porcinos “se le quita una porción del músculo y se analiza. La enfermedad se detecta si hay larvas” apuntó. La mayoría de los casos se registran en la cordillera porque los jabalíes, al vivir de forma salvaje, pueden ser infectados por roedores. “Lo mismo ocurre cuando la producción de animales se hace de forma precaria y en lugares insalubres”, informó Chalkling. En Plottier hay 180 productores de cerdo. Si bien en Plottier no se han detectado casos, advierten que con el aumento del consumo de la carne de cerdo, producto de la prohibición del ingreso de carne vacuna con hueso, puedan aumentar los casos.


Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios