Algo más de carne disponible para la exportación



#

En febrero se certificaron exportaciones de carne vacuna por un total de 10.363 toneladas peso producto (tn pp), volumen que resultó apenas inferior al de enero y 28,6% superior al de febrero del año pasado. De esta manera, en el primer bimestre del año el volumen total exportado llegó a 21.798 tn pp y se ubicó 31,5% por encima del registrado en enero-febrero del 2014. Medido en toneladas de res con hueso (tn r/c/h), los embarques del segundo mes del año totalizaron 14.990 toneladas (26,5% anual) y los del primer bimestre 31.584 toneladas (29,6% anual).

Asimismo, se exportaron 8.763 tn pp de menudencias y vísceras, es decir 12,3% menos que un año atrás (este fue el segundo retroceso seguido). En el primer bimestre del año los volúmenes exportados de estos productos cayeron 15,5% en términos anuales, quedando el total en 19.091 tn pp.

Los ingresos por ventas al exterior de carne vacuna ascendieron a u$s 141 millones en el primer bimestre del 2015, lo que representó una mejora de “apenas” 8,1%. El gran crecimiento de los volúmenes exportados fue compensado parcialmente por la contracción del precio por tonelada embarcada, que llegó a 17,8% anual, llevando el valor promedio a u$s 6.471 por tonelada peso producto.

En el segundo mes del año los embarques de carne congelada y fresca extra Hilton totalizaron 8.524 tn pp, resultando 36% mayores a los de febrero del año pasado. Al considerar el primer bimestre del año, las exportaciones de estos cortes ascendieron a 18.189 tn pp, volumen que se ubicó 43% por encima del registrado un año atrás. De este modo, su participación en el total exportado subió de 32,5% en enero-febrero del 2014 a 44,5% en el primer bimestre del 2015.

Dos tercios del volumen total exportado fueron cubiertos por diez cortes. En orden decreciente fueron: 1.416 tn pp de paleta (8,7% del total), 1.343 tn pp de bife ancho (8,3% del total), 1.264 tn pp de brazuelo (7,8%), 1.260 tn pp de aguja (7,7%), 1.167 tn pp de nalga de adentro (7,2%), 1.091 de cuadril (6,7%), 965 tn pp de bife angosto (5,9%), 888 tn pp de bola de lomo (5,5%), 781 tn pp de cuarto delantero (4,8%) y 766 tn pp de pecho (4,7%).

En enero-febrero del corriente año el principal destino para los cortes congelados y frescos extra Hilton fue China, con 5.296 tn pp (29,1% del total y +257,6% anual). En tanto, Chile cayó al segundo lugar, con 4.407 tn pp (24,2% del total exportado de estos cortes).


Comentarios


Algo más de carne disponible para la exportación