Algo más de carne disponible para la exportación

En febrero se certificaron exportaciones de carne vacuna por un total de 10.363 toneladas peso producto (tn pp), volumen que resultó apenas inferior al de enero y 28,6% superior al de febrero del año pasado. De esta manera, en el primer bimestre del año el volumen total exportado llegó a 21.798 tn pp y se ubicó 31,5% por encima del registrado en enero-febrero del 2014. Medido en toneladas de res con hueso (tn r/c/h), los embarques del segundo mes del año totalizaron 14.990 toneladas (26,5% anual) y los del primer bimestre 31.584 toneladas (29,6% anual).

Asimismo, se exportaron 8.763 tn pp de menudencias y vísceras, es decir 12,3% menos que un año atrás (este fue el segundo retroceso seguido). En el primer bimestre del año los volúmenes exportados de estos productos cayeron 15,5% en términos anuales, quedando el total en 19.091 tn pp.

Los ingresos por ventas al exterior de carne vacuna ascendieron a u$s 141 millones en el primer bimestre del 2015, lo que representó una mejora de “apenas” 8,1%. El gran crecimiento de los volúmenes exportados fue compensado parcialmente por la contracción del precio por tonelada embarcada, que llegó a 17,8% anual, llevando el valor promedio a u$s 6.471 por tonelada peso producto.

En el segundo mes del año los embarques de carne congelada y fresca extra Hilton totalizaron 8.524 tn pp, resultando 36% mayores a los de febrero del año pasado. Al considerar el primer bimestre del año, las exportaciones de estos cortes ascendieron a 18.189 tn pp, volumen que se ubicó 43% por encima del registrado un año atrás. De este modo, su participación en el total exportado subió de 32,5% en enero-febrero del 2014 a 44,5% en el primer bimestre del 2015.

Dos tercios del volumen total exportado fueron cubiertos por diez cortes. En orden decreciente fueron: 1.416 tn pp de paleta (8,7% del total), 1.343 tn pp de bife ancho (8,3% del total), 1.264 tn pp de brazuelo (7,8%), 1.260 tn pp de aguja (7,7%), 1.167 tn pp de nalga de adentro (7,2%), 1.091 de cuadril (6,7%), 965 tn pp de bife angosto (5,9%), 888 tn pp de bola de lomo (5,5%), 781 tn pp de cuarto delantero (4,8%) y 766 tn pp de pecho (4,7%).

En enero-febrero del corriente año el principal destino para los cortes congelados y frescos extra Hilton fue China, con 5.296 tn pp (29,1% del total y +257,6% anual). En tanto, Chile cayó al segundo lugar, con 4.407 tn pp (24,2% del total exportado de estos cortes).


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