Bariloche pone en marcha mercado social

Se estrena este fin de semana con la llegada de 30.000 kilos de azúcar, enviados por un ingenio cooperativo de Tucumán, para repartir entre 34 entidades productivas y de consumidores a casi la mitad del precio comercial local.

ECONOMÍA&SOCIEDAD

El mercado social de Bariloche es impulsado por el Foro Nacional de Agricultura Familiar (FONAF), que asesora a entidades de todo el país para avanzar con estas iniciativas y comunica a productores y compradores para que puedan interactuar sin intermediarios.

Organizadores de la Feria Franca de Horticultura de Bariloche informaron que el primer envío -de 30 mil kilos de azúcar- cuenta inclusive con un subsidio del FONAF al transporte de la mercadería, lo que les permite vender el kilo a 3,4 pesos, cuando en despensas y supermercados de la ciudad varía de 5 a 7 pesos.

“Somos 34 organizaciones comunitarias las que armamos el mercado social, la mayoría de Bariloche pero también de El Bolsón y localidades de la zona. La idea es que el azúcar vaya tanto a productores familiares o consumidores, evitando la reventa comercial”, explicaron las fuentes.

En el grupo hay varias despensas comunitarias que revenden la mercadería “pero no le agregan valor, la venden al mismo precio sin obtener ganancia”.

“Comenzamos con esto en noviembre y tuvimos algunos contratiempos, pero finalmente el sábado llega el camión, con 600 bolsas de 50 kilos cada una, a un valor por bolsa de 170 pesos, puesta en Bariloche”, explicaron las fuentes.

Luego de este primer paso traerán otro camión con azúcar en marzo, del mismo ingenio cooperativo asociado al FONAF, y tienen avanzadas las gestiones con productores de Misiones de yerba orgánica.

“En ese sentido es interesante que a través del FONAF ellos nos envían yerba y nosotros organizamos el envío de camiones con peras y manzanas del Alto Valle de Río Negro, y el beneficio se multiplica para las dos partes”, afirmaron las fuentes.

También negocian para traer a Bariloche frutas y verduras de IDEVI -zona del Valle Inferior de Río Negro, cercana a Viedma-, del Alto Valle y el Valle Medio, y están en tratativas con un productor ganadero de Ingeniero Jacobacci habilitado para el transporte de carne.

“Lo importante es que no hay intermediarios en las operaciones y así se abarata mucho el costo de los alimentos, saliendo de la estructura del mercado, controlando de cerca para que no se produzca reventa comercial”, manifestaron las autoridades de la feria de horticultura de Bariloche. (Télam)


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