Barilochense vuelve a ser la mejor sommelier de Argentina
La sommelier, que ya había ganado esta competencia en 2010, triunfó en la competencia organizada por la Asociación Argentina de Sommeliers en el Four Seasons Hotel Buenos Aires.
Paz Levinson
La Asociación Argentina de Sommeliers (AAS) realizó en el hotel Four Seasons de Buenos Aires, la final de la sexta edición del Concurso Vino Argentino. Un buen vino Mejor Sommelier de la Argentina 2014. La sommelier Paz Levinson, oriunda de Bariloche, 36 años, que actualmente reside en Francia, volvió a ganar la competencia que ya ganara en 2010. El segundo lugar lo obtuvo Martín Bruno (31), del restaurante Tegui. Ambos representarán a la Argentina en el próximo Concurso Mejor Sommelier de las Américas, que tendrá lugar en Chile en abril de 2015, y quien obtenga la mejor posición en dicho torneo se convertirá en el candidato argentino en el próximo mundial de sommellerie, que se realizará en Argentina en colaboración con la Asociación de la Sommellerie Internacional en 2016. La tercera posición fue alcanzada por Agustina de Alba (26), a cargo del programa de bebidas del restaurante Aramburu. El top 10 de la sommellerie argentina se completa con los profesionales Valeria Gamper, Andrea Donadío, Marina Petersen, Martín Krawczyk Pardo, Jerónimo Tellarini, Constanza Cabello, y Nicolás Martianhes, quienes terminaron entre el cuarto y el décimo puesto respectivamente. El Concurso Mejor Sommelier de la Argentina 2014 contó con el auspicio de las entidades más relevantes del sector: la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), el Fondo Vitivinícola y Wines of Argentina, además de múltiples bodegas y empresas ligadas a la gastronomía; y se enmarca en las actividades de la campaña Vino Argentino impulsada por el Fondo Vitivinícola como parte de sus estrategía de comunicación, enfocada en la promoción de la cultura y el consumo responsable de nuestra Bebida Nacional. Andrés Rosberg, presidente de la Asociación Argentina de Sommeliers, destacó que “vamos camino a ser anfitriones de un mundial de sommellerie en 2016, al que van a venir más de trescientos de los mejores sommeliers y prensa especializada de más de sesenta países, y queremos hacer un buen papel. Por ello, este año se premia a los finalistas mayormente con capacitaciones. También se aumentó el nivel de exigencia en las pruebas en la ronda eliminatoria y la final, y fue maravilloso ver cómo los tres finalistas respondieron a éste nuevo desafío incrementando ellos también su performance. Argentina es uno de los mayores productores de vino del mundo, ahora tenemos que lograr que nuestra sommellerie ocupe un lugar acorde”. “Han sido días muy intensos, con pruebas de alto nivel, con gran nivel de dificultad, pero con excelente organización, y estoy muy feliz por haber logrado este primer puesto. El Panamericano tiene mucha importancia para mi, me estoy preparando, ya que en función del resultado de ese concurso, son las posibilidades que tendremos en la edición mundial que se realizará en el 2016”, comentó Levinson. La barilochense, de este modo, subraya su interés por participar en Mendoza, que será sede de la edición mundial que se llevará a cabo en 2016. Levinson es profesora de Letras en la UBA y sommelier profesional (CAVE). En Buenos Aires trabajó en Restó y Nectarine y en Shanghai en Colagreco. Actualmente hace la carta de vinos de Unik Buenos Aires y reside en París, donde trabaja como Head Sommelier de La Ferme Saint Simon además de hacer las cartas de Unico Paris y Clandestino. También fue docente en IAG (Instituto Argentino de Gastronomía) y en CAVE (Centro Argentino de Vinos y Espirituosas). En el 2014 formó parte del jurado para Decanter World Wine Awards (Argentina y Francia). En el 2010 fue elegida Mejor Sommelier de Argentina por la Asociación Argentina de Sommeliers y dos años más tarde, gracias a obtener el 4to puesto en Mejor Sommelier de Américas en Bento Goncalves, calificó como la candidata Argentina para el concurso Mejor Sommelier del Mundo 2013 en Tokio, donde terminó semi-finalista N° 11. Agencias
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