Barilochenses al mundial de cocina

El chef Emiliano Schobert y su asistente Aixa Carosio ganaron el concurso culinario latinoamericano en México.

RUMBO A FRANCIA

Emiliano Schobert y su asistente Aixa Carosio ganaron el gran concurso culinario latinoamericano Azteca de México, en el marco de la feria de negocios Abastur y obtuvieron así el pase al mundial de Francia en la edición Bocuse d´Or en 2015.

Tras dos jornadas de competencia se dieron a conocer los resultados del certamen de cocina latinoamericano. Recibieron medallas de oro, diplomas y una escultura azteca, además del pase a la próxima edición del Bocuse.

Además del primer puesto Aixa Carosio recibió la distinción como “Mejor Ayudante” del torneo. El segundo lugar fue para Guatemala y el tercero para Chile, quienes también lograron su lugar en el mundial.

Durante la competencia, todos los equipos participantes debieron realizar en un total de cinco horas, una entrada fría en base a pescado y un principal en base a carnes. Ambos menú debían tener trece platos iguales y ser presentados ante un jurado que calificó las preparaciones según un riguroso sistema de puntos.

En esta edición del concurso participaron un total de 12 equipos representantes de México, Chile, Brasil, Guatemala, Uruguay, Puerto Rico, Paraguay, Ecuador, Venezuela, Colombia, Panamá y Argentina.

Esta competencia se realizó en el marco de Abastur, feria latinoamericana de negocios que reúne a la industria de la hospitalidad y la restauración, una de las más importantes en su rubro, con más de 25 mil visitantes por edición.

Emiliano Schobert se convirtió en el representante argentino en la Copa Azteca luego de haber ganado en Buenos Aires en abril pasado la instancia de pre-selección nacional, tras competir con otros seis cocineros de toda la Argentina.

El Bocuse d’Or es el concurso culinario de mayor reconocimiento por los profesionales gastronómicos a nivel mundial, en el cual se miden 24 países en forma bienal. Este certamen se realiza en Lyon, Francia, el marco de la feria Sirha, el evento dedicado a la industria de la restauración, alimentación y hospitalidad más importante de Europa, con 185 mil visitantes promedio por edición.

La primera edición se realizó en el año 1987 y recibe su nombre en honor a Paul Bocuse, chef francés que revolucionó la cocina en el siglo XX.

De las catorce ediciones llevadas a cabo hasta ahora del Bocuse d´Or, la Argentina clasificó únicamente en seis de ellas, la última vez, en 2011. Oportunamente, los representantes nacionales fueron los chefs: Fernando López Scharpf, Darío Gualtieri, Diego Gera, Martín Molteni, Emiliano Sabino y Juan Pedro Demuru.

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