Básquet: Unión y Alianza ponen en alerta a los demás 22-4-03

Martín Abraham busca un nuevo doble para Italia Unida, que apretó en el final a YPF, pero no le alcanzó para cambiar la historia. Unión Alem Progresista logró su segunda victoria consecutiva y es uno de los líderes de la zona B del torneo Integración de básquet. El domingo por la noche venció en su gimnasio a Centro Español por un claro 72 a 51 que recién se cristalizó en el segundo tiempo. El otro puntero del grupo es Alianza, que en Cutral Co superó a Unión de Zapala por 85 a 63 (35-27). En Allen, la primera etapa no tuvo un claro dominador y Unión se fue al descanso apenas tres puntos arriba (29-26). El bajo puntaje refleja el aporte de ambos en los primeros 20 minutos, donde la marca prevaleció sobre los ataques, provocando muchas imprecisiones. En el complemento, el local comenzó a mostrar su juego y, de apoco, fue estirando la diferencia. La «mano caliente» de Mario Sotosca y un par de triples oportunos de Constantino Paglialunga abrieron el camino al amplio triunfo de los allenses. También fue importante el aporte de Leandro Caffarel en el traslado y marca, además de sus puntos al hilo. Por el lado de Centro Español, que extrañó mucho al lesionado Marcos Kolff, se destacaron Facundo Ciordia (12 puntos) y Francisco Sánchez (11). En el Municipal de Cutral Co, Alianza sumó su segundo éxito en serie y dejó en el camino al debutante Unión de Zapala. Una vez más, Facundo Espedale (32 puntos) fue la principal vía de gol en los «petroleros», pero también sobresalió el trabajo de Gabriel Mardones (32) cerca de los cristales. El local marcó el rumbo desde el arranque y se adjudicó el primer parcial, por 16-5. En el segundo se vio lo mejor de los zapalinos, que desplegaron un juego interesante y se arrimaron en el marcador antes de ir al descanso (35-27). A partir del tercero, el elenco orientado por Alfredo Cuevas hizo la más fácil y se apoyó en la efectividad de Espedale y Mardones para lograr el primer triunfo en condición de local. En Unión se destacó el aporte goleador de Hugo Bernales (20) y el manejo del base Juan José Ruiz (12). En el restante encuentro de esta zona y tras un final cerrado, Cinco Saltos le regaló una victoria a sus hinchas al vencer a Del Progreso por 91 a 84. Recién en el último cuarto el «tricolor» pudo volcar el encuentro a su favor, ya que el conjunto roquense estuvo al frente de casi todo el juego con parciales de 20-18, 41 a 38 y 62 a 58. Pero en los minutos finales y con una gran actuación del juvenil Esteban Bozak, los dirigidos por Mazzoni pudieron definir el pleito con un parcial de 33 a 22. Sin Wálter Concetti, fue Leonardo Corsino (30) la carta goleadora del local mientras que Paulo Graffigna (27) se convirtió en el máximo encestador de Del Progreso. Por la zona A, YPF se recuperó al vencer como visitante a Italia Unida, que intentó una en el final, pero no le alcanzó. En definitiva, el equipo de Plaza Huincul se quedó con la victoria por 69 a 63 (33-23), haciendo valer la diferencia que acumuló cuando promediaba el partido. Con esta victoria, el equipo dirigido por Ricardo Bottino, quedó como único líder del grupo, ya que el otro encuentro del grupo entre Cipolletti y Deportivo Roca, fue reprogramado para el 11 de mayo. La férrea defensa que impuso el local en el comienzo, le permitió mantener apretado el marcador al cierre del primer cuarto, que a pesar de ello se llevó la visita por dos (14-12). El duelo en la pintura entre David Yáñez y Damián Villamayor, con 8 y 9 tantos respectivamente, hacía presagiar un final con ganador incierto. Pero en el segundo parcial, el equipo huinculense aprovechó de contraataque las innumerables pérdidas del local y se alejó en el tanteador. En el último cuarto Italia Unida salió a todo o nada y estuvo cerca. En base a una asfixiante marca en toda la cancha y con mucho amor propio, puso en aprietos a su rival. Sin embargo tal presión no alcanzó e YPF se quedó con su primera victoria en el certamen. (AR/AN/AA/ACS)

Tendrán que ir pensando en otra cancha

Los 25 puntos de ventaja que Boca estableció en el marcador sobre su escolta Gimnasia y Esgrima La Plata, por 104 a 79, en la «Bombonerita», revalidaron su condición de número uno de la temporada regular. Los «xeneizes» sumando así 17 encuentros sin derrotas como local entre las dos fases, pero no podrán jugar las semifinales y finales en la «Bombonerita» en caso de clasificarse, ya que la capacidad exigida es de 3.200 espectadores y su estadio apenas supera los 1.600. Boca le cortó una seguidilla de siete victorias al «Lobo» y enhebró por su parte la misma cantidad de triunfos consecutivos. El roquense Diego Guaita volvió a salir desde el banco y terminó con 13. En Gimnasia, el neuquino Leandro Lauro aportó 12 y el cincosaltense Gustavo Oroná 10. Por su parte, Estudiantes de Olavarría, con 22 puntos del reginense Julio Mázzaro en el segundo tiempo, venció a Quilmes por 101 a 99 y con 53 puntos es el único escolta de Boca (57). Atenas le ganó como visitante a Ben Hur por 97 a 89 y sigue prendido, mientras que Pico FC hizo lo propio con Peñarol, en Mar del Plata, por 94-90. Regatas superó en Bahía Blanca al local Estudiantes por 99-82. En el «Albo», el roquense Juan Manuel Fabi anotó 6 puntos. En el restante cotejo, Obras venció a Ferro por 66-58.