Belgrano celebró con una victoria su noche histórica

Le ganó a Vélez en su primer partido internacional.

Télam

Jorge Velázquez no fue el autor material, pero provocó el error de Sabia y lo festeja.

Belgrano selló con un triunfo una noche histórica. En su primer partido por un torneo internacional, el equipo cordobés venció 1-0 a Vélez en el Gigante de Alberdi. La revancha de este partido de segunda fase de la Copa Sudamericana se jugará en Liniers el 29 de agosto. El desafío de Vélez en la helada noche cordobesa era desmontar la estructura táctica de Belgrano, acaso el equipo mejor parado del fútbol argentino. AL menos en el primer tiempo no lo consiguió. Intentó abrir la cancha, pero la resolución de cada jugada terminó donde el equipo local quería: en la cabeza de sus zagueros. Y cuando lo intentó por el centro, le fue peor. Belgrano es el equipo que mejor aplica el riguroso 4-4-2 y Vélez lo padeció. Bien parado con las dos línea de cuatro le cedió la iniciativa y la pelota a Vélez para luego quitársela en esa telaraña celeste formada de ocho jugadores y salir de contra. Así complicó a Vélez y así le convirtió el gol a los 15 minutos. Jorge Velázquez sorprendió con un pelotazo largo y cruzado de izquierda a derecha para el veloz César Pereyra y el mismo Velázquez, entrando al área por la izquierda, recibió la devolución de Pereyra, su remate fuerte y cruzado se desvió en el pie del Juan Sabia y convirtió en contra. En desventaja, Vélez intentó romper el dispositivo defensivo local, pero no pudo. Generó situaciones, pero llegó a inquietar al arquero Olave. Federico Insúa, líder creativo del equipo de Gareca, le buscó la vuelta por izquierda y por derecha, pero nunca pudo asistir con claridad ni a Pratto ni a Rescaldani. Tampoco funcionó el remate de larga distancia. Vélez tuvo la pelota, pero generó poco: apenas un remate de Pratto desde lejos y desviado. En otra salida veloz, a los 41’, el arquero Sebastián Sosa cortó con los pies, varios metros afuera del área un ataque Pirata, pero su rechazo quedó corto y en los pies de Márquez, que remató apenas desviado de frente a un arco deshabitado. El segundo tiempo mostró a Vélez definitivamente impotente ante la capacidad de Belgrano de defenderse desde sus propios delanteros. Pasada la media hora, en una acción discutible, el árbitro Diego Ceballos decidió expulsar a Sebastián Domínguez tras un forcejeo con el ingresado Carlos Bueno. Fue un merecido triunfo el de Belgrano, que superó tácticamente a un Vélez sin respuestas ante un planteo táctico sin fisuras.