A los ricos burritos de carne y queso con masa de tortilla casera

Una receta colorida y muy sabrosa, idea es de Coco Carreño (@coco.carreno). Tenés que ponerla en práctica.

Ingredientes
Para las tortillas:
– 500 g harina 0000
– 250 cc agua
– 50 g manteca, a temperatura ambiente (pomada)
– 12 g sal fina
– 1/2 cucharadita polvo de hornear

Para el relleno:
– 500 g carne picada
– 2 cebolla de verdeo, cortada en finas ruedas
– 1 cebolla, finamente picada
– 2 tomates rallados
– 1 puñado de hojas cilantro fresco
– 1 lata de porotos negros o rojos, escurridos
– unas gotas de salsa tabasco
– sal, pimienta, comino y pimentón
– 4 cdas de aceite neutro

Los extras:
– 150 g queso tipo cheddar, rallado o picado finamente
– 100 g queso mozzarella (o de otro tipo) en hebras
– cilantro fresco, tomate concassé y limas en gajos

Más que un plato, un cuadro culinario.

Preparación

Para la masa, mezclar todo los ingredientes y amasar formando un bollo ni muy blando ni muy duro. Dejar reposar envuelto por una hora al menos.

Luego formar bollos de 100 g aproximadamente y estirar con ayuda de un palote dejándolo de forma redondeada. Cocinar en una sartén o plancha lisa bien caliente vuelta y vuelta hasta que forme pequeñas ampollas y tome algo de color dorado y retirar.

Apilar las tortillas y guardar en una bolsa ó repasador para que no se sequen. Reservar.

Para el relleno, dorar y cocinar la carne picada en aceite neutro, luego agregar la cebolla, la cebolla de verdeo, el comino, la sal, pimienta y pimentón. Rehogar por unos minutos y agregar el tomate rallado junto con los porotos escurridos. Cocinar por unos 10 minutos, luego incorporar la salsa tabasco y los quesos.

Apagar el fuego para que se fundan con el calor restante, por ultimo agregar unas hojas de cilantro fresco algo picadas.

Tomar cada tortilla y pasarla rápidamente por una sartén o plancha caliente. Retirar y armar cada burrito con el relleno. Acomodar en un fuente y servir. También si lo prefiere pueden armarse todos y llevar al horno tapado con aluminio para calentar aun más.

Servir cortados a la mitad, salpicar con tomates concassé y mas hojas de cilantro para decorar y gajos de lima.


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