Buscan incentivar el consumo de soja

Está orientado a los encargados de la cocina de comedores comunitarios. El precio es accesible y tiene tantos o más nutrientes que la carne.

CINCO SALTOS (ACS).- La próxima semana se pondrá en marcha en forma experimental un intento de enseñar a cocinar con soja a voluntarios y encargados de la alimentación de personas de escasos recursos.

La iniciativa corresponde a cuatro mujeres: Beatriz Artigas, Marta Martínez, Elvy Filet y Mirta Paggi. «Venimos de épocas de bonanza a la de serias carencias, y por ahí no se conocen otras culturas alimenticias fuera de la carne», dijo Filet.

La propuesta pasa por «saber utilizar los productos a mano y que pueden tener los mismos o más nutrientes que la carne», se indicó. Para ello se busca dar a conocer a las personas que tienen a su cargo la cocina de un comedor, de una guardería, personas de la tercera edad o inclusive de un club barrial; las bonanzas económicas y nutritivas de la cocina con soja.

Una iniciativa similar se llevó a cabo en Cipolletti y con buena repercusión, y por ello una vez que finalicen los contactos la próxima semana, comenzarían los cursos que se desarrollarían en el salón que puso a disposición la Cooperativa La Estrella.

Las mujeres destacaron que si bien se trata de un alimento nutritivo y económico, no se conocen formas de preparación y la variedad de comidas que se pueden cocinar, por lo que están decididas a buscar la manera de compartir esta experiencia.

Detallaron por ejemplo que con 100 gramos de poroto soja se puede obtener un litro diario de leche y el subproducto se puede utilizar también en otras preparaciones. «Hay muchos hogares con familias numerosas donde contar con un litro de leche diaria podría ayudar a mejorar los problemas de nutrición en los más chicos», se indicó.

En la zona, el kilo del poroto de soja ronda los dos pesos. Explicaron que con un kilo de este poroto se puede obtener leche, hamburguesas, milanesas, dulce de leche, mayonesas, etc.

Entre los galpones y las fotos

CINCO SALTOS (ACS).- Ernesto Hernán Arroyo, o simplemente «Arroyo», tiene más de 40 años de oficio en los galpones de empaque y tras la lente de una cámara fotográfica.

Sus primeras fotos fueron de un contingente de extranjeros que vino a un conocido galpón de empaque de la zona, y como había aprendido a hacer sus primeras armas con una cámara prestada en las horas que le restaba al trabajo en el galpón, tomó coraje e hizo su primer trabajo que lo llevaría después al campo profesional.

Durante más de 30 años se dedicó al oficio y llegó a tener un negocio que duró más de una década en pleno centro, ubicado frente al municipio sobre la calle 25 de mayo.

«Después tuve que dejar; me dediqué a las fotos de los chicos en los colegios y volví al trabajo en los galpones de empaque; pero este es un privilegio de trabajo, estuve con grandes personajes, conocí mucha gente y sobretodo, trabajé con los niños», dijo el fotógrafo.

Por varios años, profesionalmente sólo prestó su trabajo para el periódico local Alternativa , que por la crisis dejó de salir este año.

«La fotografía me dejó mucho: caminos abiertos, buena gente conocida, y grandes amigos también fotógrafos, como gente que ya no está», recordó Arroyo entre los que destacó a Abel, Zardeña, Ballestrelli y Eduardo Zobol.

El semáforo ya no puede esperar

CINCO SALTOS (ACS).- Hace falta un semáforo en la esquina de Roca y Primera Junta. Especialmente en el horario de salida escolar, debido a que el lugar es uno de los tres ingresos hacia la zona norte de la ciudad y por allí se cruzan dos calles de doble circulación, con una gran cantidad de tránsito.

«Los chicos hacen malabares para cruzar la calle en el horario de ingreso a clases, lo que genera un riesgo muy grande para ellos», se indicó.


CINCO SALTOS (ACS).- La próxima semana se pondrá en marcha en forma experimental un intento de enseñar a cocinar con soja a voluntarios y encargados de la alimentación de personas de escasos recursos.

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