Inseguridad alimentaria

La ONU criticó al gobierno argentino por la creciente inseguridad alimentaria. La Relatora Especial sobre el Derecho a la Alimentación, Hilal Elver, lo cuestionó por desatender las necesidades de la población en un país que produce lo suficiente para cubrirlas. “El país sudamericano produce alimentos suficientes para cubrir la demanda de 450 millones de personas, y sin embargo casi cuatro millones de una población de 44 no comen lo necesario para vivir. Defender el derecho a la alimentación cuando hay crisis económica en el país es una obligación legal del Gobierno y una cuestión de derechos humanos”, expresó la relatora. La representante de la ONU, que recorrió el país durante diez días y visitó Buenos Aires y Chaco, observó que el modelo agroexportador del que en buena parte depende la economía argentina se basa en la producción intensiva de la soja y del maíz transgénicos, lo que incide en la inseguridad alimentaria. “La agricultura industrial está causando tasas de deforestación peligrosamente altas, con cifras cercanas a los 27 millones de hectáreas por año”, a lo que se suma el empleo masivo de agroquímicos, entre ellos el glifosato”, señaló. Joaquín Bertran DNI 5433822


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