Cipolletti hizo negocio

Empató sin goles ante Tiro Federal en Bahía Blanca. El punto lo mantiene en el podio y a tres de la cima.

Marcos Lamolla le cierra el paso a Juan Manuel Abaca. La zaga de Cipolletti se mostró más segura por abajo que en el juego aéreo.

Cipolletti aplicó en Bahía Blanca todas las lecciones aprendidas en esta temporada sobre cómo jugar de visitante, alternar malos momentos y de los no tan malos y no volverse a casa con las manos vacías. Ayer, ante Tiro Federal, Cipolletti empató 0-0 un partido que en otro momento de la campaña probablemente habría perdido. El punto mantiene a Cipolletti a un partido de la punta, que ayer cambió de dueño tras la caída del Deportivo Roca, como local, ante Alvarado. El nuevo líder es Independiente, que derrotó 2-0 a Deportivo Madryn y llegó a los 20 puntos. Roca se quedó en 19 y el Albinegro subió a 17. A Cipolletti le costó hacer pie y tuvo en Nicolás Caprio, su arquero, el garante del punto. El “1” lo mantuvo en partido con atajadas decisivas y cuando el local se volcó decididamente al ataque sostuvo el empate que asomaba como un buen resultado para la visita. Pancaldo finalmente se decidió por Martín Abraham para reemplazar a Torresi, expulsado ante el Depo, pero sorprendió al ubicar al delantero como volante por izquierda. Pero el experimento duró menos de un cuarto de hora porque Cipolletti la pasó mal por la banda izquierda. Entonces el DT devolvió a Abraham a su lugar natural en el ataque y retrasó a Matías Sosa. Cuando ajustó la banda izquierda, Cipolletti la empezó a pasar mal por la derecha, donde Damián Jara fue permanentemente superado. Tras un arranque interesante del Albinegro apretando bien arriba las salidas de Tiro Federal, el local se fue quedando con la iniciativa y con las llegadas más claras. A los 9 minutos, Ceccani la tiró afuera desde el segundo palo tras superar en el desborde a Jara. Cerca de la media hora, Perales falló y Trecco, de zurda, obligó a Caprio a una atajada con vuelo incluido. La única clara de Cipolletti fue un supuesto penal por empujón a Zbrum, que el árbitro Federico Presa ignoró. En el entretiempo, Pancaldo resolvió sacar a Sosa, con un fuerte golpe en un tobillo, para que ingrese Ezequiel Ávila en la banda izquierda. Más activo que en el primer tiempo, Tiro Federal complicó a Cipolletti atacándolo por las bandas, acaso los puntos más flojos del equipo ayer. A los 20 minutos, el Aurivioleta tuvo su primera acción clara de gol con un remate de Laumann de pelota parada que superó la barrera y se fue muy cerca del palo derecho de Caprio. Cuatro minutos más tarde, dos veces en la misma jugada le tapó Caprio el gol a Juan Abaca. Acorralado el equipo, Pancaldo mandó al campo a Germán Weiner por Abraham y Cipolletti recuperó algo de protagonismo después de varios minutos de ataques sostenidos del local. A los 40, Weiner se desprendió de la marca a pura velocidad pero su asistencia le quedó incómoda a Zbrum que igualmente sacó un remate que tapó el arquero Schmidt. Cipolletti mejoró en el último tramo en parte por e ingreso de Weiner, en parte por el cansancio de Tiro Federal, que se encontró una y otra vez con un Caprio inspirado. El Albinegro terminó jugando con diez porque, ya sin cambios, Negri tuvo que dejar el campo por un fuerte dolor en el brazo derecho. Luego se supo que se había fracturado el radio.