Correa ganó en España la Copa del Mundo

Fue en la prueba de 1.000 metros. Hoy buscará la victoria en 200 y 500.

VIEDMA (AV).- Javier Correa ratificó su potencial en la Madre Patria. El excelente palista local ganó ayer la final de 1.000 metros y hoy correrá la misma instancia en los 200 y una de las semifinales de 500 metros en la segunda fecha de la Copa del Mundo de canoaje que se desarrolla en Sevilla, España.

Pero no sólo el rionegrino se destacó en el equipo nacional. El neuquino Matías Alac y los restantes competidores aportaron lo suyo.

En la final de dobles sobre 1.000, la Argentina fue una de las grandes sorpresas y metió dos botes entre los 9 mejores. Alac junto a Lucas Contreras fueron sextos y hoy disputarán la final de 200 y una de las semis de 500 metros.

La actuación de Correa ratifica que es uno de los mejores velocistas del Mundo en la distancia más larga, pero también sorprendió por llegar a la final de 200 y hasta podría darse el lujo de correr una tercera final si hoy supera una de las semis. Sería en la prueba de los 500 metros, donde ayer marcó una gran diferencia con el resto de los participantes en la etapa eliminatoria. La gran contra que tendrá es el posible desgaste físico ya que entre cada una de las regatas hay muy tiempo de recuperación.

Las clasificaciones, fueron las siguientes:

Final de K-1, 1.000 metros: 1º) J. Correa (Argentina), 3m. 28s. 511/1000.; 2º) Marcus Oskarsson (Suecia), 3.29.227.; 3º) Jovino González Comesaña (España), 3.30.280.; 4º) Bob Maesen (Bélgica), 3.32.175.; 5º) Maltis Naess (Noruega), 3.33.030.; 6º) Emilio Merchan Alonso (España), 3.33.235.; 7º) Michael Kolganov (Israel), 3.36.420.; 8º) Paul Almasi (Inglaterra), 3.36.725.; y 9º) Román Petrushenka (Bielorrusia), 3.36.940.

Final de K-2, 1.000 metros: 1º) Erik Larsen-Nils Fjeldheim (Noruega), 3.10.837.; 6º) Matías Alac-Lucas Contreras (Argentina «A»), 3.18.196.; y 9º) Pablo Hoffman-Abelardo Sztrum (Argentina «B»), 3.24.855.

En K-1 500 Correa ganó el viernes la primera serie con un espectacular registro de 1.42.340, con más de 3 segundos de ventaja sobre su escolta y fue el más rápido de los 24 participantes. El palista con el segundo mejor tiempo terminó a 2,6 segundos del rionegrino. Hoy participará en la tercera semifinal y, de ingresar entre los 3 primeros, después correrá la final.

También tiene asegurado un lugar en la final de K-1 200 metros, donde correrá a las 17.15 (hora de España) por el andarivel 6. En la misma especialidad, Fernando Redondo estará en la Final «B».

Por su parte, Alac-Contreras y Hoffman-Sztrum disputarán hoy la segunda semifinal de K-2 500, con la posibilidad de participar en la final, y Alac-Contreras están confirmados por la pista 1 en la final de K-2 200 que se disputará a partir de las 17.55 (13.55 de nuestro país).

La Copa del Mundo consta de cinco fechas y es la etapa previa al próximo Mundial de la especialidad.

Un nuevo logro en su exitosa carrera deportiva

El nuevo logro conseguido por Javier Correa en España pasa a engrosar una larga lista de éxitos que comenzaron en 1992, cuando obtuvo cuatro medallas de oro en el Sudamericano de cadetes corrido en Brasil.

Su campaña en la categoría júnior continuó un año después. Primero en el Sudamericano de Chile con dos preseas, una de oro y otra de plata y luego en el Panamericano de México, con de oro.

En 1994, siempre en júnior, ganó ocho medallas en el Sudamericano de Brasil, todas de oro. Y en el Panamericano de Cuba, sumó ocho más, cinco de oro y dos de plata.

Ya en 1995 ,el palista viedmense, empezó a incursionar en la categoría seniors con gran suceso, ya que en los Panamericanos de Mar del Plata logró alzarse con una medalla de oro y dos de bronce.

En el Sudamericano de Brasil , un año después, logró nueve medallas de las cuales siete son de oro. En el 97 sumó ocho en Chile (Sudamericano) y siete en Brasil , todas doradas.

En el 98 participó por primera vez en un Mundial, logrando la medalla de bronce en K-1 1.000 metros, en Hungría. Un año después, en Winnipeg durante los Panamericanos, obtuvo cuatro medallas, tres de oro y una de plata.

El año pasado la cita obligada fueron los Juegos Olímpicos de Sydney, donde fue quinto en la final de K-1 1.000. Además se convirtió en el primer palista nacional en ganar una competencia por la Copa del Mundo. Fue en Curitiba (Brasil), por la misma distancia.