Créditos blandos para el Valle Inferior

Son para horticultores, ganaderos, tamberos y fruticultores



VIEDMA (AV)- Unos 55 productores del Valle Inferior resultaron beneficiados con el otorgamiento de créditos a bajas tasas, por un monto global de 850 mil pesos. Un 33 por ciento de los inscriptos son horticultores, mientras que los demás se dividen entre ganaderos, tamberos, fruticultores, vitivinicultores, entre otros. Cada préstamo, que será financiado por el gobierno provincial a través de recursos propios aportados por el Ministerio de Economía, oscilará entre los 8 y los 16 mil pesos. La tasa de interés anual fue establecida en un 12 por ciento. Ayer, un importante grupo de los beneficiados recibió de manos del gobernador, Alberto Weretilneck, del senador Miguel Pichetto, del diputado Jorge Cejas, del interventor del Instituto de Desarrollo del Valle Inferior Mario Sabbatella, del ministro de Economía, Alejandro Palmieri y del legislador Pedro Pesatti, los certificados que dan cuenta de la recepción de los fondos que deberán destinarse a la promoción de las actividades productivas en el este de la provincia de Río Negro. En el acto, el mandatario destacó la gestión de Sabbatella al frente del organismo que, según dijo, se apresta “a recuperar el tiempo perdido” y afirmó que “los grandes capitales y los poderosos se ayudan solos” pero “el problema es ver quién coordina y apoya a aquellos pequeños y medianos productores que a veces no pueden acceder a las fuentes de financiamiento para hacer lo que tienen que hacer”. Además sostuvo que “los créditos tienen la finalidad de empezar a ver de qué manera el Estado, nacional o provincial, puede generar acciones para que esta enorme obra de riego, caminos y electricidad pueda generar riqueza y empleo como soñaron los pioneros”. Weretilneck afirmó que la intención del gobierno es que el Estado financie los proyectos de los pequeños y medianos productores en toda la provincia. Resaltó la decisión del gobierno nacional de concretar el “cerramiento de la barrera sanitaria en el río Colorado, lo que significa que la carne que se consuma en Río Negro y la Patagonia a partir de mayo del año que viene tiene que ser de animales criados en la región”. Por eso, “parte del financiamiento tiene que ver con las pasturas y forrajes”. Por otro lado, se refirió la Plan Agroalimentario Argentina 2020 que tienda a la producción de alimentos para Argentina y el mundo. “Somos la provincia con mayores condiciones para transformarnos en productores de alimentos”.


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