Crisafulli le respondió a la FUC: “Comer hoy por $3 es un milagro”
Las autoridades de la UNCo evalúan aumentar el valor del menú a $10. La organización estudiantil reclamó con una olla popular.
Neuquén
“En Neuquén comen alrededor de 600 personas, de las cuales más de 500 son estudiantes y la mayor parte de ellos son de Ingeniería. El bono de $3 hace cuatro años que está en ese valor, y a pesar del importante subsidio que la universidad otorga el costo de los platos ha aumentado y comer hoy por $3 es un milagro”.
De esta manera, el rector de la Universidad Nacional del Comahue (UNCo), Gustavo Crisafulli, le respondió a la Federación Universitaria del Comahue (FUC) que mantiene una protesta por el costo del menú en el comedor universitario.
El rector afirmó que en la capital neuquina hace cuatro años que no se actualiza el valor del bono, que hoy cuesta $3. “Ahora estamos haciendo un estudio para actualizar a valores razonables que nos permita mantener la oferta que tenemos”, indicó. El costo podría ascender a los $10.
Este jueves la FUC realizó una olla popular en las puertas del Consejo Superior de la UNCo para exigir “la pronta apertura del comedor y para que no aumenten el plato más de un 300%”.
“Con esta olla popular queremos hacer escuchar la voz estudiantil y poner nuestras necesidades sobre la mesa: no queremos pagar de nuestro bolsillo lo que el Estado tiene la obligación de destinar para el bienestar estudiantil. Si el gobierno kirchnerista destinara el 0,06% (casi 500 mil pesos) del total del presupuesto de Comahue, en todos los comedores de la UNCo podríamos comer a $3 el plato, en los lugares que hoy comemos a $10 y hasta dar viandas en otros asentamientos como Zapala”, expresaron desde la organización estudiantil.
Y añadieron: “Aumentar el plato es legitimar la distribución del insuficiente presupuesto que envía Nación y el ajuste del gobierno nacional”.
Apertura del comedor
El rector indicó que esperan que la próxima semana esté funcionado ya que está prácticamente listo. “Estamos haciendo una refacción integral del comedor donde se han hecho todas las instalaciones de las redes y aspectos infraestructurales. En el mes de abril sufrimos una contingencia climática que nos voló un techo que abarcaba una parte del comedor y eso retrasó la puesta en marcha del comedor”, comentó.
rionegro.com.ar
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