Cuando compre un alimento, lea la etiqueta
Está legislado cómo la información debe ser brindada por el productor al consumidor.
«Elija conscientemente lo que consume». Esta es la frase que los organismos defensores de los derechos de los consumidores se cansan de repetir cuando de comprar alimentos se trata.
«Elija conscientemente lo que consume». Esta es la frase que los organismos defensores de los derechos de los consumidores se cansan de repetir cuando de comprar alimentos se trata.
La información a la que se tiene acceso a través de los rótulos es fundamental para conocer las características particulares de los alimentos, su forma de preparación, manipulación y conservación, sus propiedades nutricionales y su contenido, aseguran desde la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación.
La información a la que se tiene acceso a través de los rótulos es fundamental para conocer las características particulares de los alimentos, su forma de preparación, manipulación y conservación, sus propiedades nutricionales y su contenido, aseguran desde la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación.
El tipo de información no está librado al azar, ya que está legislado cómo la misma debe ser brindada por el productor al consumidor. Tanto en la Constitución Nacional, como en diferentes leyes y por supuesto en el Código Alimentario Argentino, se encuentra cómo se deben aplicar las normas correspondientes a este tema.
El tipo de información no está librado al azar, ya que está legislado cómo la misma debe ser brindada por el productor al consumidor. Tanto en la Constitución Nacional, como en diferentes leyes y por supuesto en el Código Alimentario Argentino, se encuentra cómo se deben aplicar las normas correspondientes a este tema.
El doctor Pablo Morón y el ingeniero agrónomo Germán Behr Menéndez desde la Secretaría afirman que «a través del tiempo se han jerarquizado la protección de los derechos de los consumidores para que puedan acceder a una información adecuada y veraz».
El doctor Pablo Morón y el ingeniero agrónomo Germán Behr Menéndez desde la Secretaría afirman que «a través del tiempo se han jerarquizado la protección de los derechos de los consumidores para que puedan acceder a una información adecuada y veraz».
«Los rótulos, envases y envoltura de los productos deberán expresar con precisión y claridad sus condiciones higiénico-sanitarias, bromatológicas y de identificación comercial», aseguran.
«Los rótulos, envases y envoltura de los productos deberán expresar con precisión y claridad sus condiciones higiénico-sanitarias, bromatológicas y de identificación comercial», aseguran.
En función de brindar más detalles a los consumidores, la Liga de Acción del Consumidor -ADELCO- realizó un folleto sobre la lectura de las etiquetas en productos envasados. Básicamente, contiene la siguiente información:
En función de brindar más detalles a los consumidores, la Liga de Acción del Consumidor -ADELCO- realizó un folleto sobre la lectura de las etiquetas en productos envasados. Básicamente, contiene la siguiente información:
• ¿Qué son las etiquetas?
• ¿Qué son las etiquetas?
Son la carta de presentación de un producto. Alguna información es obligatoria según el Código Alimentario Argentino, y otra nos ayuda a hacer una mejor elección.
Son la carta de presentación de un producto. Alguna información es obligatoria según el Código Alimentario Argentino, y otra nos ayuda a hacer una mejor elección.
• ¿Qué información nos brindan?
• ¿Qué información nos brindan?
Las etiquetas contienen información de dos tipos: general y nutricional. La etiqueta general es obligatoria, y nos cuenta sobre las características comerciales y tecnológicas, mientras que la nutricional es opcional y nos informa sobre los nutrientes que nos aporta el alimento.
Las etiquetas contienen información de dos tipos: general y nutricional. La etiqueta general es obligatoria, y nos cuenta sobre las características comerciales y tecnológicas, mientras que la nutricional es opcional y nos informa sobre los nutrientes que nos aporta el alimento.
• Esas siglas raras…
• Esas siglas raras…
El problema del consumidor de hoy es la interpretación de las etiquetas: la información está disponible, pero no es comprendida. La mayoría de los consumidores sabe lo que es una fecha de vencimiento o un peso neto. Pero pasan por alto datos como los registros nacionales o provinciales del producto (RNP, RPP), del producto alimenticio (RNPA) o de la planta elaboradora (RNE, RPE), o el número de lote. Estos son importantes a la hora de los reclamos: hacen más fácil ubicar el origen del problema. Un correcto etiquetado debe contar obligatoriamente con el nombre del elaborador, distribuidor e importador, que son quienes se hacen cargo frente a una eventualidad.
El problema del consumidor de hoy es la interpretación de las etiquetas: la información está disponible, pero no es comprendida. La mayoría de los consumidores sabe lo que es una fecha de vencimiento o un peso neto. Pero pasan por alto datos como los registros nacionales o provinciales del producto (RNP, RPP), del producto alimenticio (RNPA) o de la planta elaboradora (RNE, RPE), o el número de lote. Estos son importantes a la hora de los reclamos: hacen más fácil ubicar el origen del problema. Un correcto etiquetado debe contar obligatoriamente con el nombre del elaborador, distribuidor e importador, que son quienes se hacen cargo frente a una eventualidad.
• ¿Qué estoy comiendo?
• ¿Qué estoy comiendo?
También encontramos la lista de ingredientes, que es como la receta del producto. Esta receta puede contener aditivos que son sustancias que poseen acción diferenciada: colorantes, conservantes, saborizantes, espesantes, aromatizantes, etc. En este caso se declaran con un código de tre letras y tres números Ej. INS 330 corresponde al ácido cítrico.
También encontramos la lista de ingredientes, que es como la receta del producto. Esta receta puede contener aditivos que son sustancias que poseen acción diferenciada: colorantes, conservantes, saborizantes, espesantes, aromatizantes, etc. En este caso se declaran con un código de tre letras y tres números Ej. INS 330 corresponde al ácido cítrico.
Es importante que aparezca una leyenda que resalte la presencia de determinados aditivos o ingredientes, ya que pueden causar daño a la salud de algunas personas. Ej. Los celíacos son alérgicos al gluten presente en el trigo, avena, cebada y centeno.
Es importante que aparezca una leyenda que resalte la presencia de determinados aditivos o ingredientes, ya que pueden causar daño a la salud de algunas personas. Ej. Los celíacos son alérgicos al gluten presente en el trigo, avena, cebada y centeno.
• ¿Y el etiquetado nutricional?
• ¿Y el etiquetado nutricional?
Nos sirve para balancear nuestra dieta. Los datos que aporta son los de: hidratos de carbono, más conocidos como azúcares; lípidos o grasas; proteínas; vitaminas y minerales:
Nos sirve para balancear nuestra dieta. Los datos que aporta son los de: hidratos de carbono, más conocidos como azúcares; lípidos o grasas; proteínas; vitaminas y minerales:
– Los azúcares más comunes en los alimentos son la glucosa, fructosa y sacarosa y están relacionados con el sabor dulce de los alimentos. Estos aportan energía rápidamente disponible. Deben consumirse con cuidado.
– Los azúcares más comunes en los alimentos son la glucosa, fructosa y sacarosa y están relacionados con el sabor dulce de los alimentos. Estos aportan energía rápidamente disponible. Deben consumirse con cuidado.
– Las grasas tienen diversas funciones en el organismo, desde reserva hasta intermediarias del sistema nervioso. Existen dos tipos de grasas: las insaturadas, (presentes en pescados y aceites) más conocidas como omega 3 (W3), omega 6 (W6) y omega 9 (W9), que ayudan a disminuir el colesterol malo en sangre, y las saturadas, que forman los depósitos en las arterias si son consumidas en grandes cantidades.
– Las grasas tienen diversas funciones en el organismo, desde reserva hasta intermediarias del sistema nervioso. Existen dos tipos de grasas: las insaturadas, (presentes en pescados y aceites) más conocidas como omega 3 (W3), omega 6 (W6) y omega 9 (W9), que ayudan a disminuir el colesterol malo en sangre, y las saturadas, que forman los depósitos en las arterias si son consumidas en grandes cantidades.
• Las proteínas son los materiales constructores del organismo, que mantienen y reparan todos los tejidos (muscular, conjuntivo, nervioso, cartilaginoso, óseo) del cuerpo humano.
• Las proteínas son los materiales constructores del organismo, que mantienen y reparan todos los tejidos (muscular, conjuntivo, nervioso, cartilaginoso, óseo) del cuerpo humano.
• Los minerales son necesarios en pequeñas cantidades para el organismo. Calcio, hierro, sodio, fósforo, iodo son ejemplos de éstos. La deficiencia de calcio por ejemplo, causa osteoporosis, y la de hierro, anemia. En cambio un exceso de sodio es perjudicial para personas hipertensas. Se recomienda mirar estos contenidos.
• Los minerales son necesarios en pequeñas cantidades para el organismo. Calcio, hierro, sodio, fósforo, iodo son ejemplos de éstos. La deficiencia de calcio por ejemplo, causa osteoporosis, y la de hierro, anemia. En cambio un exceso de sodio es perjudicial para personas hipertensas. Se recomienda mirar estos conte
nidos.
• Las vitaminas son sustancias orgánicas necesarias para el funcionamiento y crecimiento del organismo. Se recomienda una alimentación completa, variada, armónica y adecuada que asegure obtener las vitaminas y minerales indispensables. (Redacción Central)
• Las vitaminas son sustancias orgánicas necesarias para el funcionamiento y crecimiento del organismo. Se recomienda una alimentación completa, variada, armónica y adecuada que asegure obtener las vitaminas y minerales indispensables. (Redacción Central)
CONTACTO:
«Río Negro» pone a disposición de los consumidores un correo electrónico: consumidores@rionegro.com.ar
Allí pueden presentar su inquietud.
También lo pueden hacer por fax (02941-439368) o personalmente en Redacción Central en Gral. Roca.
Nota asociada: Direcciones
Nota asociada: Direcciones
"Elija conscientemente lo que consume". Esta es la frase que los organismos defensores de los derechos de los consumidores se cansan de repetir cuando de comprar alimentos se trata.
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