Curso para la manipulación de carne

Auspiciado por el IPCVA se realizará hoy en Viedma.



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El curso tendrá cinco horas de duración. (Foto: Archivo)

Produccion

Hoy, jueves, se realizará en Viedma un curso sobre carnicerías saludables, con el auspicio del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

La capacitación, que se desarrollará en la antigua sede del Conc Deliberante, en Brown 187, es sobre sobre buenas prácticas para el control bromatológico y la manipulación minorista de carne, con el objetivo de mejorar la inocuidad y la seguridad alimentaria de los productos y subproductos de la carne bovina en las bocas de expendio.

El curso, de cinco horas de duración, está dirigido a autoridades sanitarias municipales y provinciales, con contenidos basados en el “Programa Carnicerías Saludables”. En ese marco, se invita a los carniceros de la región para que participen en las primeras horas de curso, donde se abordarán conceptos generales sobre Seguridad Alimentaria y se describirán las acciones de mejora implementadas en 110 carnicerías de la ciudad de Berisso, provincia de Buenos Aires.

Será dictado por profesionales de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de la Plata y del Municipio de Berisso, y abordará temas como conceptos sobre salud y enfermedad, contaminación de los alimentos y vías de transmisión, criterios microbiológicos según el Código Alimentario Argentino (CAA), implementación del programa “Carnicerías Saludables”, acciones de mejora, evaluación del éxito de las acciones de mejora implementadas.

También se avanzará sobre buenas prácticas en la comercialización minorista de carne bovina, establecimiento (condiciones de mantenimiento y organización de las carnicerías), concepto de sanitización, formación y hábitos del carnicero, condiciones del personal que manipula los alimentos, buenas prácticas de manufactura de alimentos (BPM), control de residuos y plagas, legislación relacionada con la venta de carne bovina a nivel de boca de expendio minorista, Código Alimentario Argentino, aplicación de la legislación vigente en provincias y municipios y aspectos del código Penal referidos a la temática.

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