Definieron los costos de producción de peras y manzanas

El análisis fue elaborado por profesionales del INTA y la facultad de Ciencias Agrarias de la UNC. la novedad este año es que los valores se determinaron según la tecnología empleada, la dimensión de la empresa y los costos laborales.

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Foto Archivo

RÍO NEGRO

Técnicos del INTA Alto Valle y de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNC presentaron este miércoles (10-11-10) el estudio de los costos referenciales para la producción y el empaque de la temporada 2010 - 2011.

Durante la presentación explicaron que la novedad que introdujeron en el trabajo este año es la determinación de los costos según distintos tipos de explotaciones representativas del sector, definidas a partir de información primaria y secundaria.

En cuanto a la producción de peras, el estudio estima que el costo para producir un kilo de esa fruta en sistema tradicional es de 0,29 centavos de dólar, en espaldera 0,24 centavos de dólar y en eje central 0,26 centavos de dólar.

Los costos de producción de la manzana se estimaron en de 0,35 centavos de dólar para el sistema tradicional, 0,31 centavos de dólar en espaldera y en eje central 0,30 centavos de dólar

El trabajo también analizó los costos laborales culturales por hectárea: para el sistema tradicional en pera se calcularon en 26.282 pesos y en manzana en 26,023 pesos.

Como conclusión el estudio señala que los costos varían en función del tamaño de la explotación (economías de escala en gastos generales y amortización), las tecnologías de producción (eje central vs tradicional) y el rendimiento.

rionegro.com.ar y agencia Allen


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