Denuncian graves abusos laborales en un restaurante en Bariloche
SAN CARLOS DE BARILOCHE (AB).- El sindicato gastronómico (Uthgra) denunció que un restaurante céntrico de propietarios chinos trajo a tres empleados engañados desde Paraguay y los mantuvo durante varios meses en condiciones de “absoluta explotación”. Los tres trabajadores cumplían jornadas diarias de 16 horas, sin francos, por los que obtenían una paga de 2.500 pesos mensuales, aunque de ese monto el patrón les descontaba 500 pesos por alojamiento y comida. El secretario gremial de Uthgra Bariloche, Ovidio Zúñiga, dijo que los tres jóvenes, con asesoramiento sindical, enviaron días atrás un telegrama de reclamo y terminaron despedidos. Ahora están a la espera de una audiencia convocada para mañana por la Secretaría de Trabajo, a fin de llegar a un acuerdo por los haberes adeudados y el incumplimiento de aportes y otras obligaciones laborales. Según Zúñiga, la actitud del propietario es “lamentable” y lo encuadró “prácticamente en un caso de trata de personas”. Los trabajadores paraguayos, que tienen entre 19 y 22 años, provienen del norte de su país y se embarcaron hacia Bariloche tras una promesa de empleo que les demandaría 9 horas diarias, un franco y medio semanal y un sueldo de 3.500 pesos. El primero de los muchachos llegó en febrero de 2012 y los otros dos a fines de ese año. Según confiaron a este diario, cuando el restaurante recibió inspecciones laborales el patrón los escondió para que no descubran la ilegalidad. Los despidos fueron comunicados el viernes. El establecimiento permanece cerrado desde el domingo y ayer nadie respondió a los llamados telefónicos de este diario. El presidente de la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica, Rubén Kodjaian, dijo que no conocía el caso, pero aseguró que esa entidad es “defensora de las leyes de trabajo”. Dijo que comparten con el sindicato la necesidad de eliminar la mano de obra ilegal. “Si hay exceso de los empleadores, la repudiamos totalmente”, dijo Kodjaian.
SAN CARLOS DE BARILOCHE (AB).- El sindicato gastronómico (Uthgra) denunció que un restaurante céntrico de propietarios chinos trajo a tres empleados engañados desde Paraguay y los mantuvo durante varios meses en condiciones de “absoluta explotación”. Los tres trabajadores cumplían jornadas diarias de 16 horas, sin francos, por los que obtenían una paga de 2.500 pesos mensuales, aunque de ese monto el patrón les descontaba 500 pesos por alojamiento y comida. El secretario gremial de Uthgra Bariloche, Ovidio Zúñiga, dijo que los tres jóvenes, con asesoramiento sindical, enviaron días atrás un telegrama de reclamo y terminaron despedidos. Ahora están a la espera de una audiencia convocada para mañana por la Secretaría de Trabajo, a fin de llegar a un acuerdo por los haberes adeudados y el incumplimiento de aportes y otras obligaciones laborales. Según Zúñiga, la actitud del propietario es “lamentable” y lo encuadró “prácticamente en un caso de trata de personas”. Los trabajadores paraguayos, que tienen entre 19 y 22 años, provienen del norte de su país y se embarcaron hacia Bariloche tras una promesa de empleo que les demandaría 9 horas diarias, un franco y medio semanal y un sueldo de 3.500 pesos. El primero de los muchachos llegó en febrero de 2012 y los otros dos a fines de ese año. Según confiaron a este diario, cuando el restaurante recibió inspecciones laborales el patrón los escondió para que no descubran la ilegalidad. Los despidos fueron comunicados el viernes. El establecimiento permanece cerrado desde el domingo y ayer nadie respondió a los llamados telefónicos de este diario. El presidente de la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica, Rubén Kodjaian, dijo que no conocía el caso, pero aseguró que esa entidad es “defensora de las leyes de trabajo”. Dijo que comparten con el sindicato la necesidad de eliminar la mano de obra ilegal. “Si hay exceso de los empleadores, la repudiamos totalmente”, dijo Kodjaian.
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