Copa Libertadores: Boca 2- River 2, el análisis del partido

River jugó mejor en el primer tiempo, pero Boca arrancó ganando. El Millo lo igualó dos veces y casi lo pierde al final. La ida de la final de la Copa fue un partidazo que terminó 2 a 2.

En los primeros 90 minutos de la final más importante de la historia, Boca y River armaron un lindo partido que terminó 2 a 2. La ida de la definición de la Copa Libertadores paralizó al país y fue atractiva.

La visita dominó la primera media hora con el sorpresivo planteo de Gallardo, ausente por sanción. Martínez Quarta ingresó en la defensa, que tuvo cinco integrantes. La modificación no le quitó poder ofensivo, ya que ocupó mejor el terreno y generó algunas situaciones claras. El tiro libre de Gonzalo Martínez encontró la primer gran respuesta de Agustín Rossi, esencial para su equipo en los 45’ iniciales. El arquero volvió a aparecer en un cabezazo de Santos Borré y otro zurdazo del ex Huracán.

Pablo Pérez y Leonardo Jara fueron los puntos más bajos de Boca, que perdió la batalla colectiva en esa etapa. Sin embargo, la salida de Pavón por lesión y el ingreso de Darío Benedetto, le vino bien al xeneize, que creció en zona de ataque.

En la primera acción en conjunto, Wanchope Ábila forzó un rebote de Franco Armani y luego volvió a rematar de zurda al primer palo para abrir el marcador. Pero la alegría le duró poco al dueño de casa, porque Lucas Pratto se filtró entre los centrales y definió cruzado para empatar un minuto después.

El trámite se hizo frenético y en ese contexto Boca volvió a sacar ventaja por un cabezazo de Benedetto en un centro frontal donde Borré lo marcó muy mal. Los Mellizos hicieron un gran negocio al cabo del primer tiempo, porque estuvieron más cerca de empezar perdiendo pero se fueron ganando al vestuario.

Para el complemento el trámite no cambió, aunque Maidana y Pinola empezaron a ganarle a Ábila y Benedetto. El ingreso de Ignacio Fernández por Martínez Quarta devolvió al visitante a un formato 4-4-2, como lo hizo en la mayoría de los partidos del año. De a poco River volvió a acomodarse en el encuentro y aprovechó una falta infantil de Pablo Pérez en campo azul y oro.

El tiro libre del Pity fue desviado por Carlos Izquierdoz en su intento de rechazar y el balón terminó en el fondo del arco. Por lo que había sido el trámite, el 2 a 2 se ajustó a los merecimientos, que a menudo son caprichosos en el fútbol. De ahí en más pasó poco, aunque la tensión y los nervios no aflojaron. River no arriesgó y Boca mostró todas sus limitaciones colectivas y virtudes individuales. Hubo puntos altos como Nahitan Nández, Wilmar Barrios y el trabajo de los delanteros, especialmente en la primera parte.

En la Banda se destacó Pratto, pero como suele suceder en este equipo de Marcelo Gallardo, todos estuvieron a la altura a pesar de los errores, como el de Armani en el primer gol. Fue el arquero del Millo quien se redimió con una atajada decisiva en la última situación de riesgo. El ingresado Carlos Tevez armó un jugadón y dejó solo a Benedetto. Armani le tapó bien el arco y el delantero definió al cuerpo.

Por como fue el partido, quedó la sensación de que River erró mucho y Rossi tapó como nunca, pero al mismo tiempo Boca dio sensación de gol cada vez que entró al área rival. El 2 a 2 dejó la puerta abierta para que en la revancha pase cualquier cosa. Uno tendrá el apoyo de su gente y el otro el respaldo de su historia.

Mirá el resumen:

télam

Izquierdoz va a al piso contra el Pity Martínez. Dos de los protagonistas de la tarde que alternaron buenas y malas, pero siempre son fundamentales en sus equipos.

Las figuras

del partido de ida

Libertadores

Zafaron

casi todos

Datos

Agustín Rossi, arquero de Boca. Por contexto y rendimiento, su mejor partido con el buzo xeneize.
Lucas Pratto, delantero de River.
Preciso, rápido y goleador. Para esto lo trajo Gallardo y el Oso respondió en el encuentro más importante.
los jugadores en capilla que había. 4 de Boca y 6 de River. De ellos, solo vio la amarilla Santos Borré, que no podrá jugar en el Monumental.