El mountain bike tiene campeonas del mundo: el podio en cada categoría con presencia regional

Se corrieron las finales de Cross Country. Carolina Maldonado, de Córdoba, fue líder en la Master A. La roquense Ferroni quedó tercera en su categoría Master C1 y la neuquina Ana María Barahona, tercera en Master D2.

La damas del mountain bike cerraron su participación en el Campeonato del Mundo UCI Master MTB 2023 que se disputa en un circuito especial en cerro Bayo, Villa La Angostura, y la argentina, oriunda de Córdoba, Carolina Maldonado se quedó con el primer lugar de la categoría Master A. La roquense Ferroni quedó tercera en su categoría Master C1 y la neuquina Ana María Barahona, tercera en Master D2.

Este sábado más de 200 corredores de Cross Country se encontraron en cerro Bayo para la competencia y corrieron las damas en las categorías Master A, B1, B2, C1, C2, D1 y D2. También en varones se disputaron las categorías Master C2, D1, D2 y E; y este domingo será la instancia final para las principales competencias.

La argentina Carolina Maldonado fue la más rápida en la categoría Master A con un tiempo de 1:37:24, seguida por la colombiana Ana María Briceño Sánchez y tercera, la argentina Marcia Larrauri.

“Estoy muy contenta con este título. Fue muy duro para mí, apenas largué sufrí una caída y la tuve que remontar», dijo Carolina Maldonado, campeona del mundo quien destacó el circuito del cerro Bayo y agregó: «Mi primer mundial lo corrí afuera, salir campeona en Argentina es muy lindo y suma mucho que haya sido en el sur que tienen unos circuitos y unos paisajes increíbles”.

El podio en cada categoría de damas

María Emilia Filgueira, también de Argentina, fue la ganadora de la categoría Master B1 con un tiempo de 1:16:07; seguida por Erminda Rafaela Mercau y María Sol Corrado, todas argentinas.

La española Sandra Pastor defendió su título y fue la ganadora de la categoría Master B2 transformándose en bicampeona con un tiempo de 57:15 minutos. En segundo lugar se posicionó la Simona C y tercera la argentina Paula Carolina López.

Una regional en el podio de lo mejor del mountain bike del mundo. Gentileza

El podio Master C1 el primer lugar fue para Natalia Margara; segunda Ana Carina Gregori y tercera la roquense Yanina Ferroni con un tiempo de 45:25.03.

Susana Sandra Campanello, de Argentina, se convirtió en la campeona del mundo de la categoría Master C2 e hizo podio con la brasilera Karoline Meyer y la argentina Josefina Bunjeil.

La noruega Gjertrud Boe es la bicampeona en Master D1, en un podio internacional en el que se ubicó en segundo lugar Bedard Corinne de Francia y tercera, la colombiana Martha Cortés Maldonado.

En Master D2 el primer lugar fue para la australiana Beverley Anderson, seguida por la Valerie Coxhead Calderon y completó el top 3 mundial la neuquina Ana María Barahona.

Los podios de hombres

Los hombres también tuvieron sus finales y con un tiempo de 01:08:54, el argentino Pablo Javier Cavallaro se quedó con el título de campeón del mundo de la categoría Master C2. En segundo lugar se ubicó Santiago Robledo de Colombia y el tercer puesto fue para el argentino Sergio Borras.

En la categoría Master D1 el sueco Tommy Olsson se convirtió en bicampeón, seguido por Tinker Juarez, el estadounidense leyenda del MTB y el neuquino Walter Confalonieri se quedó con el tercer puesto.

El español Armando Vidal Valle se quedó con el primer puesto de la categoría Master D2, seguido por Kevin Willson de Estados Unidos y el colombiano Fidel Alonso Ovalles Camargo.

Los mayores de 70 corrieron y John Shirley, de Reino Unido, se quedó con el título de la categoría Master E, seguido por el argentino Jorge Angel Chaher y Segundo Sandoval de Chile.

Este domingo continúan las competencias en distintas categorías masculinas. La final del Master A será a las 15.