FIH Pro League: Los Leones y Leonas festejaron por segunda vez

El elenco nacional masculino derrotó por 3-1 a Irlanda, en Bélgica, mientras que la selección femenina cosechó un triunfo agónico ante Estados Unidos. Los detalles.

Los seleccionados argentinos de hockey sobre césped obtuvieron el segundo triunfo en la tercera y última etapa de la FIH Pro League. En Amberes, Las Leonas vencieron a Estados Unidos y en Bélgica, Los Leones derrotaron a Irlanda. La gira le servirá a ambos elencos de cara a los Juegos Olímpicos de París 2024.

Irlanda y Los Leones volvieron a enfrentarse después de seis años y el elenco de Mariano Ronconi salió victorioso tras imponerse por 3 a 1. En la primera fecha los irlandeses vencieron, por 2 – 1 a Bélgica, mientras que Argentina empató 2 a 2 contra India.

Durante el primer tiempo, la posesión de la pelota estuvo dividida entre ambos equipos pero, los que se llevaron todas las miradas fueron arqueros. Jamie Carr tuvo intervenciones claves, las cuales evitaron el gol argentino, mientras que Tomás Santiago también tuvo momentos de acción para mantener el 0-0.

A los 30 minutos, Lucas Martínez,, puso el 1 a 0 parcial para Los Leones y a los 43 estiró la ventaja tras una asistencia de Santiago Tarazona.

En el último cuarto, tras una jugada colectiva entre Maico Casella Bautista Capurro (47′), vino el tercer gol argentino. Inmediatamente, Irlanda tuvo un contraataque que terminó en dos excelentes tapadas del arquero de Los Leones, para mantener el arco en cero.

Finalmente, Luke Madeley (51′) descontó para los irlandeses y Argentina se dedicó a controlar la bocha y a tener paciencia, obligando al rival a correr más.

En el próximo encuentro, Irlanda tendrá revancha contra Argentina el sábado a las 13:30 (hora de Argentina) y se podrá ver a través de ESPN 2 y Star+.

FIH Pro League: Las Leonas se impusieron ante Estados Unidos

Las Leonas consiguieron un triunfazo,por 5 a 4, ante Estados Unidos por la serie de Pro League, en Amberes. Los goles argentinos los marcaron Agustina Gorzelany, en dos ocasiones, María José Granatto, Julieta Jankunas y Eugenia Trinchinetti.

Durante los primeros minutos a las albicelestes les costó el dominio ante las norteamericanas debido al gran cambio de su plantel respecto a la goleada del día anterior. Stefanía Antoniazzi, Valentina Marcucci, Catalina Andrade, Victoria Manuele y Celina Di Santo vieron acción por primera vez en la serie.

A los nueve minutos, Agustina Gorzelany aprovechó el primer córner corto para poner el 1 a 0 para Argentina con su clásica arrastrada cruzada pero rápidamente, Ashley Hoffman (9′) igualó la contienda por la misma vía.

La efectividad del elenco albiceleste en los córner cortos determinó el resultado en el segundo parcial. En su segunda oportunidad, llegó el desequilibrio a favor del equipo sudamericano. Nuevamente Gorzelany (20′) hizo valer su precisión y puso el 2 a 1 con un gol similar al primero.

Al minuto, Gorzelany decidió no tirar al arco y buscar un desvío pero apareció con toda potencia María José Granatto (21′), la 10 argentina, para poner el palo y sellar el tercero tanto.

A pesar de la desventaja, Estados Unidos no se relajó y aprovechó la superioridad numérica tras una polémica tarjeta verde sacada a Zoe Díaz. Rápidamente descontaron a través de Ashley Sessa (24′), quien definió con el arco vacío tras una gran combinación de tres pases y asistencia de Abigail Tammer.

Lejos de conformarse, las estadounideses Elizabeth Yeager (36′) arrastró al palo izquierdo de Barberi, quien no llegó a contener y el partido volvió a ponerse en tablas como al principio.

Tras el empate parcial, las argentinas impusieron su juego con rebeldía y en la primera bocha que tocó Julieta Jankunas (42′), puso el 4-3, en una media vuelta letal y de caño, volvió a darle la ventaja a las dirigidas por Fernando Ferrara.

Con la victoria parcial, las norteamericanas aguantaban agazapadas, hasta que en su primera aproximación Abigail Tammer (54′) recibió un centro cruzado, tiró de un ángulo cerrado y Clara Barberi, en su afán por detenerla, se la metió en su propia valla para poner el 4 a 4.

Sobre el final, cuando todo indicaba que se terminaba en empate llegó la alegría con otro córner corto. Otra vez, Gorzelany se hizo cargo y con un pase medido asisió a Eugenia Trinchinetti (58′) que desvió de manera perfecta para darle el 5 a 4 final a Las Leonas.

El próximo partido de Las Leonas será nuevamente ante Estados Unidos, este sábado 25 a las 6:45 (hora argentina) y se podrá ver a través de ESPN3 y STAR+.