Colombia le ganó a Venezuela con un gol de Borré y Paraguay empató con Perú

El ex delantero de River le dio el triunfo a su selección con un gol de cabeza. Advíncula se fue expulsado en Perú.

La selección de Colombia inició con el pie derecho su participación en las Eliminatorias Sudamericanas, al vencer claramente a Venezuela por 1 a 0, como local, en un partido correspondiente a la primera fecha, jugado esta noche en el estadio Metropolitano de Barranquilla.

El único gol del encuentro lo marcó el delantero Rafael Santos Borré, ex River, cuando se disputaba 1 minuto del segundo período, con un potente cabezazo.

De esta manera, el elenco comandado por el argentino Néstor Lorenzo arrancó de la mejor manera, en busca de la clasificación para el certamen que se jugará en Estados Unidos, México y Canadá en 2026, luego de haberse quedado afuera de la cita mundialista en Qatar 2022.

Colombia hizo pesar la localía en un estadio colmado, y en todo momento mostró una notoria superioridad sobre su rival, también dirigido por otro argentino: Fernando Batista.

A pesar de esa supremacía Colombia no pudo marcar ninguna diferencia en la parte inicial y debió esperar hasta el comienzo del complemento para desnivelar, cuando Borré aprovechó un centro desde la derecha de Jhon Arias y venció al arquero Romo con un cabezazo de pique al suelo para abrir el marcador

Después, el equipo local se afianzó pero se encontró con la férrea defensa de Venezuela, que solamente apostó a jugar de contragolpe pero nunca lo inquietó.

Recién sobre el final Colombia tuvo otras dos oportunidades claras para aumentar pero un cabezazo de Jhon Durán se fue apenas desviado y luego Romo tapó un tiro de Luis Sinisterra que tenía destino de gol.

En la próxima fecha, a disputarse el martes venidero, Colombia visitará a Chile, mientras que Venezuela será anfitrión de Paraguay.

Paraguay y Perú, sin ventajas

Paraguay no pudo aprovechar la localía y empató 0 a 0 ante Perú, que jugó todo el segundo tiempo con un hombre menos, en el partido correspondiente a la primera fecha de las Eliminatorias Sudamericanas, jugado esta noche en Ciudad del Este.

En un entretenido primer tiempo, el combinado dirigido por Juan Reynoso que iniciaron una nueva etapa desde la salida de Ricardo Gareca de la dirección técnica, arrancó presionando el campo guaraní y tuvo la primera clara con una combinación entre Paolo Guerrero y Christofer Gonzáles, pero la defensa de Paraguay rechazó el tiro de esquina.

El equipo dirigido por Guillermo Barros Schellotto, que sueña con volver a jugar un Mundial, despertó y llegó con Ramón Sosa, quien intentó rematar dentro y apareció Yoshimar Yotún para bloquear el remate peligroso.

Sobre el final, Perú se quedó con diez hombres por la expulsión de Luis Advíncula por doble amonestación, por una falta contra Ramón Sosa. El rival aprovechó y casi abrió el marcador, pero el palo le dijo no al conjunto guaraní, tras un tiro libre de Diego Gómez.

En el complemento, el arquero peruano Pedro Gallese tomó protagonismo tras dos atajadas, una a Miguel Almirón y otra a Fabián Balbuena, impidiendo ganar ventaja a la Albirroja.

Con un jugador menos, Perú mostró otro nivel de juego y pudo controlar las llegadas de su rival, y antes de finalizar el encuentro tuvo varias ocasiones claras, una de Paolo Guerrero que estrelló la pelota en el travesaño del arco de Paraguay y se selló el empate en el Estadio Antonio Aranda de Ciudad del Este. Por la segunda jornada, Paraguay enfrentará a Venezuela, mientras que Perú recibirá a Brasil.