Estudiantes es el nuevo campeón de la Copa de la Liga: le ganó por penales a Vélez

El Pincha se impuso desde los doce pasos por 4-3 y es el nuevo campeón del fútbol argentino. Matías Mansilla, otra vez, fue clave en la definición con tres disparos atajados.

Estudiantes es el nuevo campeón de la Copa de la Liga. Se impuso desde los doce pasos ante Vélez luego de un encuentro que terminó empatado 1-1 y en el alargue no se pudieron sacar ventajas. El encuentro se disputó en el Estadio Único Madre de Ciudades de Santiago del Estero.

A los 14 minutos, el Pincha golpeó primero y abrió el marcador. Luego de un córner corto, el lateral Eros Mancuso recibió la pelota a casi 30 metros del arco y metió un derechazo cruzado imposible para Tomás Marchiori. El defensor rompió el cero y el Pincha gana en Santiago del Estero.

Ya en la segunda etapa, el Fortín fue en busca del empate y a los 15 minutos una jugada desafortunada lo dejó con un jugador menos. Durante una pelota llovida cerca del área, el central Damián Fernández fue al cruce con el colombiano Edwin Cetré y le cruzó el brazo en la cara. El delantero cayó tendido en el césped producto del codazo y el árbitro Nicolás Ramírez no dudó en mostrarle la tarjeta roja.

A los 24 minutos, una escapada de Francisco Pizzini generó la expulsión de Gastón Benedetti. El delantero del Fortín se estaba por meter al área y el defensor Pincha lo tomó de la camiseta para evitar que pueda definir. El árbitro le mostró la roja por ser último hombre y de esta forma, ambos juegan con 10 jugadores.

Tres minutos después, ingresó el juvenil Alejo Sarco y en su primera intervención, igualó la final. El joven delantero recibió cerca del área sobre la derecha y se fabricó el espacio para cruzar un disparo. Con un poco de suerte en un rebote, logró vencer al arquero Matías Mansilla y puso el 1-1 en el marcador.

En el tiempo extra no lograron sacarse ventaja. Ambos intentaron ponerse en ventaja pero la inferioridad numérica dificultó el transcurso del encuentro que se definirá desde los doce pasos.

Desde los penales, Estudiantes se consagró campeón del fútbol argentino. Ganó 4-3 con una actuación sensacional de Matías Mansilla que nuevamente fue clave. El arquero contuvo tres disparos y marcó el camino para que Fernando Zuqui pueda definir el último tanto.

Ambos equipos llegaron a esta instancia en busca de su primer título en esta competición. El Pincha salió segundo en la zona B, mientras que el Fortín de Gustavo Quinteros logró meterse en la fase final luego de una serie de resultados favorables que lo depositaron en la cuarta posición del grupo A.

Estudiantes viene de eliminar a Barracas Central con una goleada por 3-0 en cuartos de final, mientras que en las semifinales eliminó al favorito, Boca, desde los penales.

En el caso de Vélez, el conjunto de Liniers llegó a esta final luego de dar la sorpresa en cuartos de final al eliminar al mejor equipo de la fase previa por 2-1, Godoy Cruz, tras quedarse con 10 hombres por la roja a Elías Gómez. Luego, se impuso en semis ante Argentinos Juniors al igual que el Pincha, desde los doce pasos, cuando Tomás Marchiori se transformó en figura atajando dos disparos.

Los equipos de Estudiantes y Vélez para esta final

El once de Estudiantes: Matías Mansilla; Eros Mancuso, Luciano Lollo, Zaid Romero y Gastón Benedetti; Santiago Ascacíbar, Enzo Pérez y José Sosa; Tiago Palacios, Guido Carrillo y Edwuin Cetré. DT: Eduardo Domínguez.

El once de Vélez: Tomás Marchiori; Joaquín García, Damián Fernández, Valentín Gómez, Elías Gómez; Christian Ordóñez, Agustín Bouzat, Francisco Pizzini, Thiago Fernández, Claudio Aquino, y Thiago Vecino o Alejo Sarco. DT: Gustavo Quinteros.