Pillmatún dio el batacazo: eliminó a Roca por penales y es finalista de la Confluencia

Luego del empate sin goles en la ida, el Naranja y la Academia volvieron a igualar pero la visita fue más preciso desde los doce pasos. Pillmatún festejó en el Maiolino y jugará la final contra Cipolletti.

Redacción

Por Redacción

Luego de la igualdad sin goles en la ida de la semifinal del Clausura de la Liga Deportiva Confluencia, Deportivo Roca y Pillmatún empataron 1 a 1 en la vuelta, pero los dirigidos por Gustavo García se impusieron 3-0 por penales en el estadio Luis Maiolino.

La Academia jugará contra el club Cipolletti en la definición del certamen, siendo local en la ida y visitante en los segundos 90 minutos, donde buscará su primer título en la historia. Además, con el pase a la final Pillma se aseguró un lugar en el próximo Regional Amateur.

Hubo muy buen marco de público en el Maiolino, donde se dieron cita gente del local e hinchas visitantes. El viento y el hecho de ser un día y horario laborable no impidieron la concurrencia en las tribunas.

Pasados los 10 minutos de partido, Lucas Santos demostró porqué es uno de los jugadores más desequilibrantes de la Liga. El delantero encaró con una gambeta paralela al área grande, su remate agarró a contrapierna a Santiago Debliger, el arquero local, y abrió el marcador.

Al verse abajo en el marcador, Roca salió en busca del empate. Empezó a manejar el balón y estuvo muy cerca de la igualdad tras una acción colectiva que terminó con un remate desde larga distancia de Mauricio Ríos que pegó en el palo a los 25′.

Buen marco de público en el Luis Maiolino. Fotos: Andrés Maripe.

El Depo dominó el balón sin mucha profundidad y la visita se sostuvo dando pelea con mucho sacrificio. De contra Pillma dispuso de su chance pero Debliger evitó el segundo de Federico Acevedo.

Sobre el cierre de la etapa inicial, Santos estuvo al borde de aumentar la cuenta con otro remate lejano que salió cerca de uno de los ángulos. En términos generales, la victoria por 1 a 0 fue merecida al cabo del primer tiempo.

Deportivo Roca llegó al empate ante Pillmatún pero se quedó afuera en los penales. Fotos: Andrés Maripe.

Para el complemento, Fabián Pacheco movió el banco con Luciano López por Ignacio Balduini y mandó a su equipo unos metros más adelante.

Guido Altamirano avisó con una acción individual y su remate fue contenido por Nicolás Anobile sin problemas, y un par de minutos después Gastón Cecchini peinó un centro de Diego Guevara pero la pelota pegó en el palo. También probó Jonatan Valenzuela, cuyo disparo salió cerca del arco rival.

La superioridad no se tradujo en el resultado, porque sobre los 20′ Maximiliano Sepúlveda sacó en la línea del arco un cabezazo de Valenzuela que hubiese significado el empate, y después Guillermo Aguirre no pudo meter la pelota suelta tras el córner.

Pillmatún reaccionó cuando Guillermo Carrasco probó desde lejos y estuvo muy próximo al segundo tanto. La visita aguantó como pudo en un trámite adverso pero con el resultado a favor.

Roca nunca dejó de buscar el empate y tanto Altamirano como Facundo Miguel acumularon situaciones cerca de la media hora del segundo tiempo.

El árbitro Acosta no consideró expulsión o amarillas un par de faltas muy fuertes, por lo cual las protestas estuvieron a la orden del día.

Iban 39′ cuando Aguirre ejecutó un tiro libre con gran calidad y, tras el rebote en el palo, Miguel empató el partido para mandar la definición a los tiros penales.

El destino que la victoria tenía hasta el empate no cambió, porque la diferencia de precisión desde los doce pasos fue abismal. Los de más experiencia (Aguirre y Valenzuela) le erraron al arco para Roca, mientras que Federico Ramírez, Kevin Hueche y Brian Terk fueron inapelables para desatar la locura de la gente de Pillmatún.

Anobile le ataja el tercer penal a Ríos. Después, Terk sentenciaría la historia. Fotos: Andrés Maripe.