Descifran el genoma del cacao

Aseguran que beneficiará a la industria.





WASHINGTON (AFP) – Dos grupos de investigadores apoyados por grandes marcas de chocolate rivales anunciaron ayer que descifraron la secuencia del genoma del cacao con el fin de mejorar la calidad y la resistencia de este árbol, con cuyos granos se elabora el chocolate. El departamento estadounidense de Agricultura (USDA), en asociación con el gigante de las confituras Mars, anunció haber obtenido la secuencia del genoma del cacao Matina 1-6, una especie común originaria de Costa Rica. Al otro lado del Atlántico, el Cirad, un centro de investigación francés, asociado con científicos de seis países, anunció igualmente haber descifrado la secuencia de ADN del Criollo, una variedad de cacao recolectado en Belize, y descendiente de los primeros cacaos cultivados por los Mayas hace más de 2.000 años, indicó un comunicado. “Esto beneficiará no sólo a la industria del chocolate sino también a los millones de pequeños productores que podrán seguir viviendo del cultivo del cacao”, indicó Edward Knipling, administrador del ARS. La industria del chocolate representa en Estados Unidos 17.000 millones de dólares anuales. El cacao se cultiva en zonas tropicales, pero la producción está a merced de los ataques de parásitos que pueden destruir hasta el 80% de una cosecha y provocan pérdidas de 700 millones de dólares al año. Cerca del 70% de la producción mundial de cacao procede de África occidental y la demanda excede la oferta. Según el USDA, científicos del mundo entero buscaban desde hace años la manera de volver los cacaos más resistentes contra enfermedades, hongos, sequías y parásitos.

Los centros de investigación, asociados a firmas importantes del chocolate, lograron descifrar dos secuencias de variedades distintas.


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Descifran el genoma del cacao