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Develan menú de «La última cena»

Un historiador analizó el célebre cuadro de Da Vinci y rompió siglos de misterio.





El historiador John Varriano concluyó que el plato principal de la última cena, que Jesús tuvo con sus discípulos antes de su muerte, fue anguila a la parrilla decorada con rodajas de naranja.

El resultado de la investigación, publicado en la revista estadounidense «Gastronómica», demostró que la cena retratada por Leonardo Da Vinci era típica del Renacimiento italiano (1460-1500).

El dato salió a la luz después de cinco siglos desde que la obra maestra fue terminada (1495-98), ya que muy pocos amantes del arte prestaron atención a los alimentos servidos en la mesa.

La razón, según el corresponsal de la BBC en Milán, donde la pintura adorna la pared del ex convento de Santa Maria delle Grazie, es que el tema principal es «el innegable drama humano que muestra el momento en que Cristo deja perplejos a sus discípulos más cercanos con la revelación de que uno de ellos lo va a traicionar».

Mark Duff, corresponsal de BBC Mundo, destacó que siempre se asumió que los comensales tenían enfrente un plato de cordero, junto al vino y el pan que aparecen en el fresco.

Coincide con el simbolismo cristiano y, en particular, con la imagen de Jesús como el cordero entregado en sacrificio a Dios en expiación de los pecados humanos.

Además, el deterioro de la pintura luego de su finalización en 1498 hizo prácticamente imposible una inspección exhaustiva.

En la actualidad y gracias a la restauración reciente del mural, en 1999, los expertos han podido analizar qué comida se sirvió en la mesa.

De acuerdo al historiador Varriano, del estado de Massachusetts, las anguilas eran un plato muy popular en la Italia renacentista y pudieron haber sido uno de los alimentos favoritos de Da Vinci. (Télam)


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