Diseñan plan estratégico para el Ente Minas

Reunión en El Cholar

EL CHOLAR (ACHM).- El Ente Minas y el Copade avanzan en la elaboración del plan estratégico que permitirá en primera instancia validar ejes de desarrollo, para posteriormente definir planes de desarrollo de programas y proyectos, buscar el financiamiento y monitorear el plan en su conjunto. En la localidad de El Cholar, técnicos de la subsecretaría de Planificación y Acción Social para el Desarrollo (Copade) expusieron acerca de lo que se denomina “puntos de encuentro” detectados al analizar los planes de ordenamiento territorial de distintas localidades que conforman el Ente Intermunicipal Minas. En la oportunidad también se propuso la alternativa de trabajar en tres etapas en el Plan Estratégico. La información fue entregada a los intendentes y presidentes de las comisiones de fomento de la región norte, junto a una propuesta de trabajo tendiente a lograr un plan de desarrollo para el Ente en su conjunto. La propuesta consta de tres etapas, la primera de ellas relacionada a la validación de los ejes de desarrollo, la segunda, de definición del plan de desarrollo con sus programas y proyectos y sus respectivas búsquedas de financiamiento y la tercera, de monitoreo, seguimiento y evaluación de los proyectos y del plan en su conjunto. Las encargadas de brindar la información fueron la Coordinadora Provincial de Planificación Territorial del Copade, Ana Servidio y la directora de la Unidad de Planificación Territorial, Karina Rigo. Al término se la exposición se generó un intercambio de ideas a través de un debate en el que surgieron los posibles lineamientos para el plan estratégico del Ente Minas. El mismo podría estar basado en un modelo sociocultural, productivo, educativo y ambiental considerando al desarrollo turístico como eje articulador y a la identidad norteña como el rasgo distintivo a poner en valor. Los ejes de abordaje acordados tienen que ver con las cadenas de valor, la producción primaria, los servicios y el agregado de valor a nivel local, mediante el procesamiento y la denominación de origen. Se destacó además que la trashumancia, las fiestas populares y las ferias son actividades económicas, sociales y culturales, con un alto potencial como atractivos turísticos.

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