Ecuador igualó con Francia y se despidió del Mundial

El partido se cerró sin goles. Los galos, que se quedaron con el primer puesto del Grupo E, jugarán con Nigeria en octavos.

Copa del Mundo

Con un hombre menos, Ecuador consiguió el miércoles un empate 0-0 ante Francia, pero no pudo evitar su eliminación en la Copa del Mundo.

Ecuador llegó a cuatro puntos, pero la cuenta fue insuficiente al verse superado Suiza, que en un partido simultáneo en Manaos aplastó 3-0 a Honduras y se clasificó segunda del Grupo E. Francia avanzó primera con siete unidades y se medirá a Nigeria el lunes en los octavos de final en Brasilia, mientras que los helvéticos chocarán al día siguiente con Argentina en Sao Paulo.

Los ecuatorianos jugaron en inferioridad numérica casi todo el segundo tiempo por la expulsión del extremo Antonio Valencia.

Alentados por decenas de miles de compatriotas que pintaron las tribunas del estadio Maracaná con un amarillo tan dominante como si estuviera jugando Brasil, los ecuatorianos neutralizaron a Francia durante el primer tiempo, en el que estuvieron buscando con insistencia centros largos que les permitieran hacer daño.

Brazil Soccer WCup Ecuador France

El arquero francés Hugo Lloris tuvo que emplearse a fondo a los 40 minutos para detener un cabezazo de Enner Valencia dentro del área chica.

Francia tuvo su mejor llegada a los 37 minutos. En una de varias intervenciones salvadoras, el arquero ecuatoriano Alexander Domínguez desvió por encima de su arco un poderoso remate de Lucas Digne.

Pero justo en el arranque de la segunda mitad, los ecuatorianos se quedaron con 10 hombres. Antonio Valencia hizo una dura barrida sobre Digne, y el árbitro marfileño Noumandiez Doue le sacó la roja directa.

¿Justa la decisión arbitral? La jugada fue violenta, pero apenas a los seis minutos del partido Doue no se percató de una acción en la que Mamadou Sakho propinó un codazo al rostro de Oswaldo Minda, en un tiro de esquina a favor de los franceses.

Pero Ecuador mejoró después de la expulsión. Enner Valencia se escapó en un contragolpe y sirvió a la derecha para Christian Noboa, que solo frente al arquero echó un tiro a un lado del arco, a los 53.

A 10 minutos del final, Michael Arroyo se escapó por izquierda pero tampoco pudo acertar su disparo, que se fue arriba. Acto seguido, abandonó la cancha por Gabriel Achilier.

Alex Ibarra encabezó el enésimo contragolpe ecuatoriano, esta vez por derecha a los 83, pero su disparo fue atajado por Lloris.

Ecuador se despide tras la primera ronda, en lo que fue su tercera participación mundialista. En Corea-Japón 2002, cayó también en la fase de grupos y en Alemania 2006 sucumbió en los octavos de final ante Inglaterra.

Francia encontró también más espacios, en la segunda parte, y Antoine Griezmann hizo un remate que Domínguez alcanzó a desviar milagrosamente para que el balón se estrellara en un palo.

Sólo tres jugadores que habían disputado completos los dos encuentros anteriores salieron desde el arranque con Francia, incluido el artillero Karim Benzema. Se quedaron en el banquillo figuras como Patrice Evra y Matthieu Valbuena.

El técnico Reinaldo Rueda hizo un cambio respecto de la alineación que utilizó en los partidos anteriores. Envió de inicio a la cancha a Michael Arroyo, haciendo dupla al ataque con Enner Valencia. Prescindió así de Felipe Caicedo, quien había comenzado los dos encuentros anteriores.