El brazo fuerte que aportan los empleados

En plena temporada trabajan alrededor de 180 personas. Luego el plantel se reduce a menos de la mitad, pero la labor continúa durante todo el año. Una importante fuente de trabajo regional.

Puertas adentro

Daniel Mazza

Sellador

José Reyes

Encargado de depósito

Claudia Verdi

Departamento Frutas

Elena Flores

Clasificadora puntera

Datos

El día de la entrevista a Daniel Mazza era su cumpleaños y la jornada previa a su último día de trabajo luego de 50 años de labor. Esto dijo de la Cooperativa:
• “Empecé a trabajar en la Cooperativa a los 16 años, hoy tengo sentimientos encontrados, me cuesta irme”.
• “Empezando por mis padres, mis hermanos y yo todos trabajamos acá. Tengo un hijo trabajando acá ahora”.
• “Esto es como mi casa, voy a extrañar, pero la vida es así y ahora me tengo que dedicar un poco a mi familia”.
• ¿Viste muchos cambios entonces? Muchos, antes por ejemplo se hacía todo a mano, con carretillas a pedal y se llevaba todo hasta donde se emboquilla, y ahí el emboquillador tenía que agarrar también todo a mano, ahora hay carretillas eléctricas”.
• “Empecé a trabajar en el aserradero viejo, que ya no está más. Como era muy chico empecé cosiendo tapas. Cuando terminábamos en diciembre en el aserradero y pasábamos al galpón ahí fui tapador, las mismas tapas que hacía en el aserradero las colocaba yo en el galpón”.
• “Siempre pude trabajar tranquilo acá y la verdad que estoy muy agradecido”.
José Reyes es el encargado de depósito. Este año cumple 30 en la empresa, donde está desde el ‘88.
• “A la Cooperativa entré con 19 años trabajando en la construcción. Un encargado me veía pasar todos los días a las 6 de la mañana porque en esa época trabajábamos en Vista Alegre. Un día me llamó y me dijo: hay una vacante ¿te interesa? Empecé en el aserradero”.
• “La Cooperativa ha pasado crisis muy duras y siempre se mantiene, creo que parte del secreto es la unión de los productores que están siempre trabajando juntos”.
• “Al año siguiente de que entré a trabajar fue el último en el que se cargaban las jaulas en los camiones y se cruzaba acá enfrente (donde hay una terminal de carga del tren), cargábamos a mano, ahora sale todo palletizado”.
• “Ahora hay todas carretillas eléctricas para mover los pallets, antes era todo a mano, en ese sentido se mejoró mucho, en la cooperativa siempre tratan de mejorar las condiciones de trabajo de la gente”.
• “Mientras continúe la gente que está, la Cooperativa va a seguir adelante”.
José Reyes es el encargado de depósito. Este año cumple 30 en la empresa, donde está desde el ‘88.
• “A la Cooperativa entré con 19 años trabajando en la construcción. Un encargado me veía pasar todos los días a las 6 de la mañana porque en esa época trabajábamos en Vista Alegre. Un día me llamó y me dijo: hay una vacante ¿te interesa? Empecé en el aserradero”.
• “La Cooperativa ha pasado crisis muy duras y siempre se mantiene, creo que parte del secreto es la unión de los productores que están siempre trabajando juntos”.
• “Al año siguiente de que entré a trabajar fue el último en el que se cargaban las jaulas en los camiones y se cruzaba acá enfrente (donde hay una terminal de carga del tren), cargábamos a mano, ahora sale todo palletizado”.
• “Ahora hay todas carretillas eléctricas para mover los pallets, antes era todo a mano, en ese sentido se mejoró mucho, en la cooperativa siempre tratan de mejorar las condiciones de trabajo de la gente”.
• “Mientras continúe la gente que está, la Cooperativa va a seguir adelante”.
Claudia Verdi, empleada desde hace 31 años, trabaja en administración en el Departamento Frutas. Presente en este cumpleaños 80 de la Cooperativa dijo lo siguiente:
• “La Cooperativa es una escuela que te otorga la posibilidad de mejorar y que acompaña al personal”.
• “Uno de los secretos de la Cooperativa es que continuamente ha ido incorporando tecnología, nunca se quedó. Siempre ha sido permeable a incorporar lo que el cliente te exige, certificaciones, calidad de fruta, o elementos que te ayudan a trabajar mejor. A veces crece más, a veces un poquito menos, pero siempre avanza”.
• “En la Cooperativa hay un ida y vuelta continuo que a nosotros los empleados nos viene muy bien, creo que no llegás a 31 años en un lugar haciendo algo que no te gusta”.
• “Lo que tiene este tipo de empresas es que interconectás con el mundo de una manera distinta, no hay un año que sea igual a otro, es una adrenalina constante”.
• “Nunca pensé que iba a estar tanto tiempo trabajando en un mismo lugar, no me arrepiento para nada de estar acá”.
Elena Flores es clasificadora puntera en Primera Cooperativa y hace 36 años que trabaja en la empresa. La experiencia laboral acumulada le permitió ir creciendo dentro de la firma y se muestra agradecida con todo lo que pudo conseguir.
• “Son tantos años que uno trabajó que cuando estás en tu casa te dan ganas de volver a trabajar, es una responsabilidad, y a mí no me gusta faltar”.
• “La Cooperativa está progresando muchísimo y para bien, ahora han hecho un galpón orgánico, han mecanizado procesos, siempre van avanzando, hay mucho trabajo.
• “Estoy muy conforme con este trabajo. Jamás tuve algún problema y estoy agradecida”.
• “Son gente cumplidora, incluso en épocas difíciles siempre nos pagaron en fecha, uno charla con gente de otros galpones y siempre tienen conflictos”.
• “Uno se acostumbra al trabajo, y esta es una empresa en la que uno se siente bien, es un trabajo que me gusta”.
• “Crecí junto con la empresa, así como progresó la Cooperativa también progresé en lo personal, pude tener proyectos”.

Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios