El brazo fuerte que aportan los empleados

En plena temporada trabajan alrededor de 180 personas. Luego el plantel se reduce a menos de la mitad, pero la labor continúa durante todo el año. Una importante fuente de trabajo regional.



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La plantilla de personal de temporada. Un trabajo duro que exige atención permanente. Una actividad, la frutícola, que genera mucha mano de obra. (Foto: gentileza )

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Puertas adentro

Daniel Mazza

Sellador

José Reyes

Encargado de depósito

Claudia Verdi

Departamento Frutas

Elena Flores

Clasificadora puntera

Datos

El día de la entrevista a Daniel Mazza era su cumpleaños y la jornada previa a su último día de trabajo luego de 50 años de labor. Esto dijo de la Cooperativa:
• “Empecé a trabajar en la Cooperativa a los 16 años, hoy tengo sentimientos encontrados, me cuesta irme”.
• “Empezando por mis padres, mis hermanos y yo todos trabajamos acá. Tengo un hijo trabajando acá ahora”.
• “Esto es como mi casa, voy a extrañar, pero la vida es así y ahora me tengo que dedicar un poco a mi familia”.
• ¿Viste muchos cambios entonces? Muchos, antes por ejemplo se hacía todo a mano, con carretillas a pedal y se llevaba todo hasta donde se emboquilla, y ahí el emboquillador tenía que agarrar también todo a mano, ahora hay carretillas eléctricas”.
• “Empecé a trabajar en el aserradero viejo, que ya no está más. Como era muy chico empecé cosiendo tapas. Cuando terminábamos en diciembre en el aserradero y pasábamos al galpón ahí fui tapador, las mismas tapas que hacía en el aserradero las colocaba yo en el galpón”.
• “Siempre pude trabajar tranquilo acá y la verdad que estoy muy agradecido”.
José Reyes es el encargado de depósito. Este año cumple 30 en la empresa, donde está desde el ‘88.
• “A la Cooperativa entré con 19 años trabajando en la construcción. Un encargado me veía pasar todos los días a las 6 de la mañana porque en esa época trabajábamos en Vista Alegre. Un día me llamó y me dijo: hay una vacante ¿te interesa? Empecé en el aserradero”.
• “La Cooperativa ha pasado crisis muy duras y siempre se mantiene, creo que parte del secreto es la unión de los productores que están siempre trabajando juntos”.
• “Al año siguiente de que entré a trabajar fue el último en el que se cargaban las jaulas en los camiones y se cruzaba acá enfrente (donde hay una terminal de carga del tren), cargábamos a mano, ahora sale todo palletizado”.
• “Ahora hay todas carretillas eléctricas para mover los pallets, antes era todo a mano, en ese sentido se mejoró mucho, en la cooperativa siempre tratan de mejorar las condiciones de trabajo de la gente”.
• “Mientras continúe la gente que está, la Cooperativa va a seguir adelante”.
José Reyes es el encargado de depósito. Este año cumple 30 en la empresa, donde está desde el ‘88.
• “A la Cooperativa entré con 19 años trabajando en la construcción. Un encargado me veía pasar todos los días a las 6 de la mañana porque en esa época trabajábamos en Vista Alegre. Un día me llamó y me dijo: hay una vacante ¿te interesa? Empecé en el aserradero”.
• “La Cooperativa ha pasado crisis muy duras y siempre se mantiene, creo que parte del secreto es la unión de los productores que están siempre trabajando juntos”.
• “Al año siguiente de que entré a trabajar fue el último en el que se cargaban las jaulas en los camiones y se cruzaba acá enfrente (donde hay una terminal de carga del tren), cargábamos a mano, ahora sale todo palletizado”.
• “Ahora hay todas carretillas eléctricas para mover los pallets, antes era todo a mano, en ese sentido se mejoró mucho, en la cooperativa siempre tratan de mejorar las condiciones de trabajo de la gente”.
• “Mientras continúe la gente que está, la Cooperativa va a seguir adelante”.
Claudia Verdi, empleada desde hace 31 años, trabaja en administración en el Departamento Frutas. Presente en este cumpleaños 80 de la Cooperativa dijo lo siguiente:
• “La Cooperativa es una escuela que te otorga la posibilidad de mejorar y que acompaña al personal”.
• “Uno de los secretos de la Cooperativa es que continuamente ha ido incorporando tecnología, nunca se quedó. Siempre ha sido permeable a incorporar lo que el cliente te exige, certificaciones, calidad de fruta, o elementos que te ayudan a trabajar mejor. A veces crece más, a veces un poquito menos, pero siempre avanza”.
• “En la Cooperativa hay un ida y vuelta continuo que a nosotros los empleados nos viene muy bien, creo que no llegás a 31 años en un lugar haciendo algo que no te gusta”.
• “Lo que tiene este tipo de empresas es que interconectás con el mundo de una manera distinta, no hay un año que sea igual a otro, es una adrenalina constante”.
• “Nunca pensé que iba a estar tanto tiempo trabajando en un mismo lugar, no me arrepiento para nada de estar acá”.
Elena Flores es clasificadora puntera en Primera Cooperativa y hace 36 años que trabaja en la empresa. La experiencia laboral acumulada le permitió ir creciendo dentro de la firma y se muestra agradecida con todo lo que pudo conseguir.
• “Son tantos años que uno trabajó que cuando estás en tu casa te dan ganas de volver a trabajar, es una responsabilidad, y a mí no me gusta faltar”.
• “La Cooperativa está progresando muchísimo y para bien, ahora han hecho un galpón orgánico, han mecanizado procesos, siempre van avanzando, hay mucho trabajo.
• “Estoy muy conforme con este trabajo. Jamás tuve algún problema y estoy agradecida”.
• “Son gente cumplidora, incluso en épocas difíciles siempre nos pagaron en fecha, uno charla con gente de otros galpones y siempre tienen conflictos”.
• “Uno se acostumbra al trabajo, y esta es una empresa en la que uno se siente bien, es un trabajo que me gusta”.
• “Crecí junto con la empresa, así como progresó la Cooperativa también progresé en lo personal, pude tener proyectos”.

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El brazo fuerte que aportan los empleados